Беда: заселился в доме мучнистый червец


Эти белые, на первый взгляд безобидные насекомые – те еще паразиты. Мучнистые червецы присасываются к листьям и бутонам комнатных растений и высасывают из них все соки.

Беда: заселился в доме мучнистый червец

На кого похож мучнистый червец

Взрослые насекомые белого или бежевого цвета имеют размер примерно 5 мм. Сверху тельце покрыто мучнистым восковым налетом. В отличие от паутинного клеща, червеца можно увидеть невооруженным глазом.

Чаще всего в дом он попадает вместе с зараженным растением (поэтому очень важно соблюдать карантин для вновь прибывших растений). Но иногда он может быть занесен ветром на стоящие на балконе растения, так как личинки легко переносятся ветром.

Мучнистый червец размножается при температуре +25…+27° С при сильном увлажнении корней и перенасыщенности азотными удобрениями. Пик его активности приходится на осеннее время, когда воздух в квартирах сухой.

Опасность для растения представляют и самки, и самцы, и их потомство. При отсутствии благоприятных условий паразит долгое время может пребывать в инертном состоянии. Но как только условия улучшаются, эти гады активизируются и продолжают свою вредоносную деятельность.

До момента присасывания к растению червецы очень подвижны. При появлении на одном растении они за несколько дней легко перебираются на рядом стоящие.

Как бороться с мучнистым червецом

Начиная бороться с этим вредителем, прежде всего надо изолировать зараженное растение. Собираем насекомых вручную ватными палочками, смоченными в спиртовом растворе.

При большом скоплении можно промыть растение под душем, протирая все листья с обеих сторон губкой. Затем растение надо просушить и обработать химическими препаратами с проливом почвы. Один из самых эффективных – Актара. Действует на вредителя как контактное вещество, вызывая его гибель в первые сутки. Кроме того, препарат всасывается в растение корнями, делая его ядовитым для вредителей.

Справка от «Хозяйства»

Для самого растения Актара абсолютно безвредна, даже если вы превысите дозировку.

Эффективны препараты Фитоверм, Актеллик (нельзя применять в закрытых помещениях: теплицах и жилых домах), Танрег. Желательно их чередовать, чтобы у вредителей не выработалось привыкание. Но этими препаратами нежелательно проливать землю, только опрыскивать.

Совет от «Хозяйства»

За одно опрыскивание мучнистый червец не выводится, придется набраться терпения на полтора-два месяца.

Светлана Березнева

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика