О вызревании виноградной лозы


Тем, кто выращивает неукрывные сорта винограда, сейчас самое время в оттепели обрезать виноград. Но не спешите вырезать невызревшие, почерневшие лозы. Это могут быть последствия опрыскивания их железным купоросом. Да и вообще от морозов лоза может почернеть, но способность сохранить почки и дать урожай они могут. Сначала проверьте лозы на ощупь: если она «теплая» – оставляйте, если «холодная» – значит невызревшая и уже погибшая часть.

О вызревании виноградной лозы

Я живу в Ростовской области, и виноград у нас не вызревает, только если был перегружен или его часто поливали в конце сезона. Поэтому большой проблемы с этим явлением не вижу. А вот жителям Средней полосы над виноградом надо много работать, чтобы добиться качественного вызревания лозы.

В теории известно, что виноградная лоза начинает массово вызревать в августе, особенно процесс подстегивает понижение температуры до +15° С. Сочетание теплой осени и ранних заморозков является самым неблагоприятным сценарием для винограда. Заморозок убивает все зеленые листья и невызревшие побеги. Если же осень холодная и заморозков не было, как было в этом году во многих регионах, то с вызреванием точно проблем не будет.

Конечно, поменять климат мы не можем, но есть ряд мер, которые позволяют ускорить вызревание лоз: борьба с болезнями, ограничение полива, уменьшение нагрузки побегами и гроздями, чеканка побегов, посадка винограда на солнечных местах, борьба с буйволовидной цикадкой, ограничение азотных удобрений…

Что же делать весной, если кусты плохо вызрели и сильно подморожены зимой?

В первую очередь рано весной подкормить растения аммиачной селитрой (по 30-40 г на 10 л воды).

Второе, что нужно сделать, – ранней весной, еще до распускания почек, полить виноград, пропитывая почву на глубину до 70 см.

Третье – рационально нагружать кусты побегами и гроздями, то есть не более одной-двух гроздей на побег.

Четвертое – правильно подвязывать виноград: лозы – горизонтально, а зеленые побеги – вертикально. Недопустимо подвязывать побеги пучками.

Пятое – своевременно проводить чеканку побегов.

Шестое – вовремя убирать старые листья с побегов. То есть снизу лозы очищаются от листвы вплоть до половины длины приростов. Обрезают их с помощью ножниц, чтобы не пострадали почки.

Седьмое – проведение внекорневой подкормки монофосфатом калия (10-20 г на 10 л воды).

Многое зависит и от сорта. Так, есть азиатские сорта, которые даже в южных районах не спешат вызревать. Такие сорта умудряются выращивать только опытные виноградари, находящие подход и для них.

Для большинства сортов решающим будет погода осенью. Хотя есть способы, ускоряющие вызревание. Но лоза, вызревшая на пределе, часто зимой погибает или на ней погибают почки. Поэтому я прибегаю только к перечисленным способам, ускоряющим вызревание, да и вообще они очень полезны для виноградных кустов.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика