Каждый человек ежедневно пользуется зубной щеткой и пастой. Но как правильно выбрать эти предметы гигиены?
Стоматологи сети клиник Dental Way помогут разобраться!
Зубная щетка
Полки магазинов пестрят щетками различных цветов и форм. Но все ли они достойны вашей улыбки?
Обратите внимание на:
Общий тренд на сближение с природой ввел моду на щетки из натуральной щетины. Однако, натуральные материалы серьезно проигрывают синтетическим по параметру гигиены.
Чем жестче щетина, тем лучше она справится с налетом. Это утверждение кажется логичным. Тем не менее, это — миф.
Жесткие щетинки менее эластичны и подвижны, а потому хуже проникают в труднодоступные места и могут травмировать эмаль и десны.
Мягкие щетки рекомендованы детям, а также взрослым с чувствительной эмалью. Щетка средней жесткости — универсальный вариант.
Волнообразные, прямые, крест-накрест, с силиконовыми вставками… Реклама говорит нам о преимуществах тех или иных вариантов. Однако, это всего лишь маркетинговый ход.
Резиновые щетинки можно исключить сразу — они бесполезны. Максимальное соприкосновение с поверхностью зубов обеспечивают прямые щетинки.
Щетинки разной длины призваны очищать межзубные промежутки. Однако, если вы пользуетесь зубной нитью, рекомендуется сделать выбор в пользу классических, прямых вариантов.
Обратите внимание: у дорогих, профессиональных щеток достаточно короткая головка с щетинками. Ее длина должна быть равна двум зубам.
Что касается ширины, оптимальный вариант — пять рядов щетинок.
Какая щетка лучше: электрическая или мануальная? На этот вопрос вы можете ответить самостоятельно, изучив плюсы и минусы каждого варианта.
Обычная щетка:
+ низкая цена
+ не требует батареек или подзарядки
+ простая смена при необходимости
— больше усилий для качественного очищения зубов
— сложно регулировать степень давления
— время чистки контролирует пользователь
Электрическая щетка:
+ более качественное очищение
+ при наличии нескольких насадок вся семья может пользоваться одной щеткой
+ вызывает интерес у детей, что облегчает выработку привычки
— высокая стоимость
— необходимость подбирать насадки
— требуется подзарядка
Каждый делает выбор самостоятельно. Нельзя сказать, что электрические щетки лучше: при наличии навыков чистки зубов можно добиться отличных результатов мануальной щеткой.
Зубная паста
На что обратить внимание при выборе? Есть ли отличия между дорогими и бюджетными пастами?
Вокруг этого компонента возникает множество споров. Существует теория, что фтор провоцирует флюороз. Однако, его концентрация в зубной пасте настолько мала, что не может нанести вред.
Но важно учитывать: водопроводная вода тоже может содержать фтор. Перед применением такой пасты узнайте, насколько фторирована вода в вашем регионе. Норма — 0,7 мг/литр. Если есть превышение, лучше выбрать пасту без этого элемента.
Они делятся на две группы — абразивные и энзимные. Абразивные «соскребают» налет с эмали благодаря мелким частичкам. Энзимные расщепляют загрязнения ферментами.
Существует индекс абразивности — RDA. Он указывается на упаковке. Пасты с индексом более 100 нужно использовать не чаще двух раз в неделю.
Помните: натуральный оттенок эмали не всегда белоснежный, и справиться с этим поможет только процедура у стоматолога.
Несмотря на устоявшийся миф, негативное влияние этих компонентов на организм не доказано. SLS — вещества, помогающие пасте вспениваться. Парабены — консерванты, не позволяющие ей испортиться.
Исследования показали, что внешнее воздействие кальция на зубы действительно работает. Поэтому смело покупайте пасту с глицерофосфатом кальция в составе.
Помните: щетка и паста — базовый набор для чистки зубов. Не забывайте о зубной нити и ирригаторе!
И конечно же не помните о необходимости проходить регулярные профилактические осмотры у стоматолога каждые 6 месяцев, а также делать профессиональную чистку зубов!