Эрдоган хочет запретить создание новых партий


Эрдоган хочет запретить создание новых партий

«Пришло время новой Конституции», заявил на днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на заседании правительства. Президент объяснил, что все проблемы Турции связаны с военными конституциями, написанными после 1960 года. Он сказал, что инициирует изменение при поддержке своего партнера по коалиции, Партии националистического движения Давлета Бахчели, с которой сформировал так называемый Народный альянс. В основной закон Турции поправки вносились 17 раз. Последнее было в апреле 2017 года, а год спустя Реджеп Тайип Эрдоган был избран президентом, пишет профессор арабист и ученый в области Ближнего Востока и исламской политики Владимир Чуков.

В комментарии для болгарского новостного сайта novini.bg Чуков отмечает, что заявление Эрдогана о необходимости новой Конституции широко растиражировали СМИ в том числе и потому, что на заседание правительства, на котором было озвучено это предложение президент Турции прибыл на первом беспилотном электробусе разработки турецкой компании Karsan.

«Идея новой конституции — это внутриполитический вопрос в Турции, учитывая слабость президента Эрдогана. Он пытается контратаковать оппозицию, и его идея состоит в том, чтобы принять новый основной закон, который бы более четко регулировал запрет на создание новых партий. То есть таким образом это будет напрямую касаться курдов. Другая его цель – проведение выборов не в два тура, а только в один, потому что ему, наверное, уже сложно победить в обоих турах», — сказал эксперт

Чуков обратил внимание, что оппозиция страны воспринимает действия президента как признак полного банкротства государства.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика