Есть ли у собак эпизодическая память?

Зоологами из Венгрии был проведен интересный эксперимент, в ходе которого они пытались выяснить, обладает ли собака эпизодической памятью. Что же удалось выяснить ученым? Настолько ли умны оказались собаки, как это принято о них думать?

Результаты исследования (издание «Current Biology») подтвердили догадки венгерских ученых, доказав, что подобие эпизодической памяти у собак есть. Было установлено, что эти животные могут повторять действия, которые выполнял их хозяин незадолго до этого.

  • Про эпизодическую память следует сказать, что она является разновидностью долгосрочной памяти, включающей в себя отрывки воспоминаний об определенных событиях, ситуациях, эмоциях, которые были пережиты ранее.

Еще не так давно ученые были уверены, что такая память может быть только у людей, однако со временем было найдено множество свидетельств того, что она присуща и некоторым видам животных. Речь идет об обезьянах, крысах и даже о сойках. Благодаря проведенным венгерскими зоологами исследованиям получилось установить, что эпизодическую память имеют и собаки.

Научные сотрудники, занимавшиеся проведением опыта, выяснили, что собаки на протяжении 1 часа помнят незначительные действия, которые были совершены их хозяином.

В исследовании приняло участие 17 животных. На первом этапе их учили повторять действие владельца, совершаемое тем с каким-нибудь предметом, при использовании команды животному: «Сделай это!» (например, дотрагиваться зонта лапой).

На втором этапе исследования собак пытались научить ложиться на подстилку без голосовой команды, а по продолжительному взгляду владельца. Рядом с подстилкой специально были размещены объекты, которые применялись на первом этапе эксперимента. К ним на протяжении второго этапа хозяин животных должен был ненароком касаться, не давая никаких голосовых команд своим питомцам.

Затем животных уводили на час в другое помещение. Спустя это время подопытные возвращались, владелец смотрел на них, не давая команд, и, как следовало того ожидать, собаки послушно ложились на подстилку. Внезапно звучала команда: «Сделай это». Реакция животных была следующей: они пристально смотрели на хозяина, выдавая тем самым свое удивление неожиданностью его команды. Большинство животных после некоторой задержки прикасались лапой к зонту, выполнив, таким образом, задание. Повтор случайного действия хозяина удался 58,8% испытуемых собак.

Изучая полученные результаты проведенного исследования, ученые пришли к заключению, что собаки обладают способностью помнить о событиях, не имеющих важного значения. Это красноречиво говорит о том, что животное обладает эпизодической памятью.

В ходе различных исследований учеными были установлены и другие не менее интересные факты, подтверждающие то, что собаки — очень умные животные, и имеют много сходных с людьми особенностей.

  • Так, например, было доказано, что собакам, так же как и людям, присуща межполушарная асимметрия, которая позволяет понимать значение слов отдельно от интонации, сопровождающей их произношение.
  • Более того, собаки оказались подвержены эмоциональному заражению, столь свойственному нам, людям.

Открытия подобного характера весьма полезны для науки, поскольку дают возможность выяснить, каким образом развивалась эпизодическая память у человека. Специалисты по зоологии уверены, что для подобных исследований собаки подходят как нельзя лучше. Они уже давно живут в тесном контакте с людьми и умеют их понимать.

Автор: Златка Иванченко

Источник

Добавить комментарий