Гелиотроп от посева до цветения


Гелиотроп – садовый цветок, который набирает популярность с каждым годом. Гелиотроп привлекает внимание пышными шапками соцветий из мелких ярко-фиолетовых цветков. Цветение гелиотропа сопровождается приятным ароматом похожим на ванильную выпечку. Красивое цветение гелиотропа дополняет декоративная листва этого растения, листья имеют насыщенный зелёный тон и морщинистую бархатистую поверхность.

Современные сорта гелиотропа отличаются компактной формой растений и ранним цветением. При выращивании через рассаду при посеве в конце февраля – начале марта зацветает гелиотроп уже в июне. Цветение гелиотропа продолжается всё лето, растение образует боковые побеги с новыми соцветиями, в августе превращается в пышно цветущий кустик.

Гелиотроп от посева до цветения

При покупке семян гелиотропа обращайте внимание на год сбора урожая и время упаковки семян. Лучше всего всходят свежие семена гелиотропа собранные в прошлом сезоне. Если семена двух или трех летние, то они теряют процент всхожести и могут вообще не прорасти при неправильном хранении.

Сеять гелиотроп на рассаду можно уже в феврале. Это растение зацветает примерно через 3 месяца после всходов.

Гелиотроп от посева до цветения
  • Для посева гелиотропа нужно использовать небольшую тепличку и рыхлый торфяной грунт. В тепличку нужно насыпать слой земли 4-5 см, не более. Если вы используете садовую землю для посева цветов на рассаду, то добавьте в неё часть вермикулита для улучшения воздухопроницаемости.
  • Перед посевом семян почву в теплице нужно увлажнить и на поверхности сделать бороздки глубиной 3-5 мм.
  • Семена у гелиотропа мелкие, их не нужно предварительно замачивать. При посеве семена следует постараться равномерно распределить по бороздкам. Сверху семена лучше присыпать чистым речным песком, а не землёй, слоем не более 2-3 мм.
  • Посевы увлажнять только через опрыскиватель, закрыть прозрачной крышкой или плёнкой и поставить в тёплое место.
  • Первые всходы гелиотропа появляются на 10 день. Ещё в течение 10-14 дней семена гелиотропа могут прорастать.
    Гелиотроп от посева до цветения

    После появления первых всходов посевы следует переместить под фитолампу или на светлое место на подоконник с южным направлением, снять крышку или плёнку, умеренно увлажнять и проветривать, чтобы «чёрная ножка» не сгубила ростки.

Первый месяц после всходов рассада гелиотропа растёт медленно. Как только растения образуют первые настоящие листочки, их можно рассаживать в отдельные стаканчики. Гелиотроп хорошо переносит пикировку.

Гелиотроп от посева до цветения

Главные правила при выращивании рассады гелиотропа – хорошее освещение, рыхлая почва, умеренный полив. Эти цветы лучше поливать реже, чем чаще, растения легко переносят кратковременное пересыхание земли, а вот при застое влаги в почве их корни могут загнить.

Удобрить рассаду гелиотропа можно 1-2 раза любым комплексным удобрением для рассады. Первый раз после пикировки спустя 7-10 дней, второй раз за одну-две недели до высадки рассады в грунт.

После пикировки гелиотроп ускоряет темпы роста и через 1-1,5 месяца растения готовы к высадке в грунт.

Чтобы гелиотроп хорошо развивался в саду и радовал пышным цветением, высаживайте растения на солнечном месте с лёгкой плодородной землёй. Фиолетовые соцветия гелиотропа гармонично сочетаются с жёлтыми бархатцами, но не допустите ошибку, подбирайте бархатцы одного размера с кустиками гелиотропа. У меня прямостоячие бархатцы зацвели позже, чем гелиотроп и выросли выше, угнетая все соседние растения.

На открытом солнечном месте гелиотроп чувствует себя прекрасно, цветёт всё лето без перерыва, нужно лишь удалять увядшие соцветия. При уходе гелиотроп не требует частых поливов и подкормок.

Источник: klumba-plus.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика