Откуда берется изжога


Наверняка многим из нас знакомо чувство неприятного жжения за грудиной, возникающее чаще всего после приема пищи. Некоторые связывают это с повышенной кислотностью, но оказывается, это не всегда так. В каких случаях возникает изжога и что ее провоцирует – об этом читайте в следующей статье.

Откуда берется изжога

Начну с того, что отрыжка воздухом без жжения – это не изжога. Изжога – это заброс кислого содержимого желудка в пищевод, где всегда щелочная реакция, вызывающая жжение за грудиной и воспаление слизистой.

Многие между изжогой и повышенной кислотностью ставят знак равенства, в то время как это вовсе не обязательно. Изжога может быть, наоборот, при низкой кислотности желудка. Не спешите пить антациды и ингибиторы протонной помпы (ПП) – препараты, которые нейтрализуют и уменьшают синтез соляной кислоты в желудке.

Врачебное название изжоги – гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс. Изжога – явление частое, встречается у 20-50 % населения.

Обратите внимание на слова о повышенной кислотности! В желудке даже при атрофическом гастрите, когда большая часть клеток, производящих соляную кислоту, исчезла, все равно будет слабокислая реакция, и при забросе будут те же симптомы. Поэтому делать выводы по самому факту изжоги о степени кислотности крайне неверно.

Кроме этого, следствием плохой работы сфинктера, разделяющего пищевод и желудок, часто бывает НИЗКАЯ кислотность желудка, хотя и повышенная – не редкость. Просто организм считает, что можно не особо стараться защищать слизистую пищевода, раз в желудке не так уж кисло.

Очевидные причины изжоги

1) Шоколад, кофе, крепкий чай, мята, жирные блюда, цитрусовые, горячие или спиртные напитки;

2) Пищевые непереносимости; 3) Дисплазия соединительной ткани;

4) Саркопения (снижение мышечной массы и ее функциональных характеристик) ;

5) Переедание, еда на ночь;

6) Избыточный вес;

7) Курение и алкоголь;

8) Беременность;

9) Тесная, стягивающая живот одежда;

10) Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;

11) Нарушение моторики желудка (активация симпатической нервной системы (НС) ;

12) Стресс и спазмированная диафрагма.

Если изжога возникает часто, это приводит к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При этом появляются грубые нарушения глубоких слоев слизистой, а также происходит нарушение работы сфинктера. В данном случае следует обратиться к врачу.

Заброс может быть не только желудочного сока в пищевод, но и желчи, когда есть дисфункция пилорического (нижнего) сфинктера и заброс желчи в желудок. Причины точно такие же.

Диляра Лебедева, врач-эндокринолог

Источник: @diadoctor_lebedeva, saxarvnorme.ru

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика