Как и когда обрезать копыта козочке


– Здравствуйте. У нашей козочки очень вытянулись копыта. А мы – только начинающие фермеры. Я бы хотела узнать: а можно ли стричь копыта зимой беременной козе? Уже невмоготу. Мы ее недавно купили, прежние хозяева ее ни разу не стригли.

Мария Сидакова,

Ростовская область, Зимовники

Как и когда обрезать копыта козочке

При большом сроке беременности копыта лучше не обрезать, а подождать, пока она окотится. Но если отросшие копыта мешают ходить вашей козочке, то ждать уже нельзя.

Для подрезания копыт потребуется хорошо наточенный секатор или кусачки и острый нож. Но работать с ножом нужно очень аккуратно, ведь можно сильно пораниться при любом рывке козы. Для расчистки копыт животное нужно зафиксировать. Даже самая добрая и приученная коза вряд ли вытерпит эту процедуру с удовольствием. Лучше зафиксировать козу в положении лежа на боку. Главное – стараться не прижимать шею к земле. Козу при этом нужно гладить и успокаивать.

Копыто нужно очистить от грязи и внимательно его осмотреть: нет ли ран, трещин, язв, экзем, гнилостного запаха. Сильно завернувшийся край копыта обрезают секатором, щипцами или кусачками, а ножом подравнивают края копытец. Обрезают в основном зацепную (переднюю) часть копыта и слегка – пяточный мякиш. После обработки копытца должны быть ровными и одинаковыми.

Источник: veterinarian.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика