Достаточно популярный и «каверзный» вопрос, т. к. ничего однозначного сказать нельзя (причин такому «поведению» компьютера предостаточно…).
И в этом плане я подумал, что гораздо правильнее было бы привести примерную последовательность действий, которая поможет вам «приблизиться» к решению/устранению (по крайней мере, диагностировать точную причину).
И так…
Примечание: т. к. часть нижеприведенных советов достаточно «универсальные», эта заметка вполне актуальна как для ПК, так и для ноутбуков.
При этом, нередко, может появиться какой-нибудь небольшой текст на экране, обычно, это какая-нибудь ошибка (кстати, рекомендую ее записать — как правило, зная ее, можно сузить круг проблем и быстрее найти решение).
Например, весьма типовая ошибка
«Reboot and Select…».
Пример ошибки
Впрочем, в ряде случаев ничего подобного и не появляется (или сразу же при попытке загрузки Windows — выскакивает синий экран).
Но об этом далее…
Для начала я бы порекомендовал войти в настройки BIOS (UEFI) и проверить определяется ли там диск (в идеале вы должны легко в нем посмотреть название и модель своего накопителя).
Примечание: обычно, информация о подключенных дисках отображается в BIOS либо на самой первой основной вкладке
«Main», либо в подразделе «Storage Configuration». Пара примеров — см. ниже.
Диск определяется в UEFI!
Storage Configuration — ASRock UEFI
Если диск не определяется в BIOS — то все нижеприведенные дальнейшие рекомендации будут не актуальными…
Вам необходимо сначала проверить корректность его подключения (и добиться, чтобы он «появился» в BIOS), и в этом плане я бы порекомендовал следующее:
SATA-кабель — как выглядит
Если вы накануне меняли настройки BIOS (либо что-то подключали из нового оборудования к ПК, был скачок электричества и пр.) — рекомендую сбросить настройки BIOS (UEFI) в дефолтный вариант.
Наиболее простой способ сделать это — найти на материнской плате батарейку («в виде таблетки», см. скрин ниже) и вынуть ее на 3-5 мин. На всякий случай привожу также инструкцию с др. способами.
Как выглядит батарейка на мат. плате
Далее, для диагностики, нам понадобиться
LiveCD-флешка (она позволит загрузиться вне зависимости от состояния вашего накопителя). О том, как ее правильно подготовить — у меня на блоге есть отдельная заметка.
Для просмотра состояния диска — я бы рекомендовал использовать утилиту Victoria (благо, что она хорошо работает со всех LiveCD).
Victoria — проверка диска
Пример проверки приведу для новой Victoria (5-й версии). В ней, после запуска, во вкладке
«Driver Info» сначала необходимо выбрать накопитель (стрелка-2).
Выбор диска
Далее перейти во вкладку
«SMART» (это самодиагностика диска) и посмотреть его состояние/статус. Если с диском нет каких-то явно-выраженных проблем — то обычно его статус «Good» (хороший).
Просмотр SMART
После, во вкладке
«Test & Repair» рекомендую запустить быстрый тест диска (кнопка «Quick»). Если с диском все в порядке — по завершению вы увидите сообщение «no warnings, no errors…».
Быстрое сканирование
Если Victoria показала, что диск «здоров», дальше я бы посоветовал запустить средство восстановления
загрузчика Windows (если используете рекомендованный выше LiveCD — то это всё достаточно просто…).
Средство восстановления Windows — LiveCD
Если ОС «оживить» не удалось, возможно стоит попробовать установить вторую Windows (причем, сделать это так, чтобы не удалять никакую текущую информацию с диска).
Процедура эта не сложная: для начала нужно будет загрузиться
с LiveCD-флешки и запустить инструмент
«Управление дисками».
Далее нажать ПКМ по тому
тому (разделу диска), на котором у вас есть свободное место — и выбрать пункт «Сжать».
Управление дисками — сжать том
После указать необходимое место под новый раздел под Windows (обычно, требуется порядка 25-40 ГБ).
Место под новый раздел
Затем вы заметите, что часть свободного места была выделена в новый раздел на диске. Он помечается как не распределенная область. Рекомендую кликнуть на нем ПКМ и создать простой том (файловая система- NTFS).
Создать простой том
После, можно начинать обычную установку ОС Windows. На шаге выбора диска под ОС, разумеется, следует указать наш созданный раздел.
Выбор нашего раздела
Первое, с чего посоветовал бы начать — проверить состояние кабеля питания монитора (подключен ли он к розетке, горит ли на мониторе светодиод?). Далее обратите также внимание на видео-кабель, чаще всего, сейчас это HDMI (не отошел ли где контакт?).
Банальности, но на них приходится половина случаев…
Кроме этого, если есть возможность — попробуйте подключить монитор с помощью другого интерфейса (вместо того же HDMI на видеокарте и мониторе чаще всего есть DVI, VGA, например).
VGA, DVI, HDMI, Display Port — интерфейсы подключения монитора
Если у вас есть второй ПК (или ноутбук) не лишним было бы сразу перепроверить работоспособность монитора (подключив устройство к нему). Благо, что это делается очень просто: достаточно соединить устройства между собой с помощью HDMI…
Монитор подключен к ноутбуку — изображение и там и там одинаково!
Под «лишним» понимает всё, что можно отключить:
Чистка планок ОЗУ с помощью резинки и кисточки
После (до включения еще рано) необходимо вынуть батарейку с мат. платы и подождать 3-5 мин (прим.: затем снова установить ее на место). Этим мы сбросим все настройки и предустановки BIOS.
Как выглядит батарейка на мат. плате
Теперь стоит попробовать включить компьютер. Если он «оживет» — вы в любом случае должны увидеть какие-то «надписи» на экране (хотя бы о том, что жесткий диск не найден…).
Boot Device Not Found — загрузочное устройство не найдено (пример того, что может появиться)
Если так — попробуйте следующим устройством подключить жесткий диск и повторить включение ПК. Так, шаг за шагом, подключая по одному устройству и тестируя каждый раз ПК — вы найдете «виновника»…
В случаях, когда ПК после всех манипуляций так и не подал признаков жизни — на мой взгляд, стоит переходить к перепроверке каждого компонента в отдельности: мат. платы, ЦП, видеокарты и пр. Если в домашнем хозяйстве запасных комплектующих для диагностики нет — лучше обратиться в сервис…
Источник: pomogaemkompu.temaretik.com