Бойцы, не поднявшиеся в атаку


Бойцы, не поднявшиеся в атаку

Вспоминается бой за деревню Фурмановка Севского района. 1-й батальон поднялся в атаку. Но противник открыл плотный артиллерийский огонь. Красноармейские цепи вынуждены были залечь.

Казалось, еще минута-другая — и бойцы дрогнут, отойдут назад. Тогда Юрий Должанский, участвовавший в атаке, возглавил группу комсомольцев, которая обошла немецкую батарею, стоявшую на пути батальона, и уничтожила ее. Дорога на Фурмановку была открыта. Пехота устремилась вперед, и фашисты вынуждены были бежать из деревни.

Забегая вперед, скажу, что в последующих боях за храбрость и мужество Юрий Моисеевич Должанский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Январские бои показали, что надо не только знать, изучать людей, но и повседневно развивать у них бойцовские качества — смелость, отвагу, наступательный порыв.

Всякий раз, готовясь к тому или иному бою, очень важно вооружить людей верой в его успех, верой в командира, в товарищей по оружию, воспитать у воинов горячее стремление первым броситься в атаку и любым способом, ценой самой жизни одолеть ненавистного врага. В бою политработник призван воспитывать подчиненных прежде всего и больше всего личным примером.

28 января мне довелось участвовать в бою около деревни Вяжи. А перед этим несколько дней подряд полк уже вел тяжелые кровопролитные бои. Его подразделения имели потери, Особенно они были значительными в 3-м батальоне. Пополнение мы получили лишь в полночь, а утром предстояло выступать.

К двум часам ночи распределили новичков по ротам и тут же начали готовить их к атаке. Побеседовали с людьми, подбодрили их. Но мы были в цейтноте: серьезной воспитательной работы в тех условиях провести не удалось.

После артподготовки был дан сигнал о начале атаки. Противник сразу же открыл пулеметный огонь. Погибли командир и комиссар 3-го батальона.

Бойцы, не поднявшиеся в атаку

Среди бойцов произошла заминка, и атака по сути дела не состоялась. Это пас, конечно, встревожило.

Я пополз оврагом в левофланговую роту батальона. Артиллеристы снова произвели десятиминутный огневой налет. Жду сигнала. А на душе неспокойно. Голову сверлит одна мысль: поднимутся бойцы или нет? Ведь в большинстве это новички, впервые участвующие в бою.

И вот сигнал. Поднимаюсь во весь рост, призываю бойцов и, не оглядываясь, бегу к вражеским окопам. Прислушиваюсь: за спиной не слышится дружного топота. Зато под ногами — снежные всплески. Будто градом сечет. «Фюить… Фюить…» — свистят пули. Тарахтит, захлебываясь, вражеский пулемет.

Камнем падаю в снег, откатываюсь в сторону, затем ползу к залегшей цепи, обливаясь потом, хотя мороз: палец приложи к стволу автомата — прилипнет.

Не могу передать, что творилось тогда у меня на душе. Горько упрекал сам себя: вот плоды твоей воспитательной работы. Твоя вина, что не поднялись бойцы. Конечно, условия для наступления не назовешь благоприятными. У пас мало танков, над нашим участком наступления не было авиации.

Недостаточно и артиллерии: первая траншея противника, его огневые средства оказались не подавленными. Время не позволило по-настоящему подготовить новичков. Но разве все это оправдывает нас, политработников?

Пройдет совсем немного времени, и положение дел в 3-м батальоне изменится к лучшему. В очередном бою бойцы батальона проявят образцы мужества и самоотверженности — об этом я расскажу чуть ниже. Но в тот день нам пришлось испытать горечь неудачи и о многом всерьез подумать.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика