Эвакуация Одессы


Эвакуация Одессы

Оборону Одессы принято делить на три этапа.

В первом — до 20 августа — проходила борьба на дальних подступах к городу. Его основная цель — сдержать натиск противника, выиграть время для укрепления обороны.

Основная задача второго этапа, который длился до 1 октября,— остановить врага на ближних подступах, изматывать, уничтожать его силы и средства. С этими задачами защитники Одессы справились.

Теперь предстоял третий, последний этап — эвакуация войск. Этап завершающий, сложный, рискованный, поскольку в ходе его силы защитников будут уменьшаться, а опасность разгрома арьергардных войск соответственно возрастать.

Только умелое планирование и руководство, обстановка полной секретности и дезинформация противника могли обеспечить эвакуацию войск OOP без существенных потерь.

После завершения контрудара в Южном секторе был отправлен на погрузку 422-й тяжелый гаубичный полк. Там же, в порту, продолжала грузиться 157-я Кубанская стрелковая дивизия, последний эшелон которой убыл 5 октября, а уже на следующий день, 6-го, кубанцы воевали на крымской земле.

Чтобы ввести в заблуждение противника, поддерживался установившийся режим огня, обычно совершала действия наша ночная авиация, как всегда, передний край освещался ракетами. На виду у врага передвигались автомашины с крытыми кузовами, как-будто в них доставлялось подкрепление. На самом деле в этих автомашинах вывозились с фронта войска. В эфире появились позывные якобы прибывших двух свежих дивизий. На палубах судов хорошо просматривались с воздуха штабели с мукой, крупой, ящики и бочонки: имитировался завоз продовольствия.

Авиация противника многократно пыталась «сорвать заготовки», уделяла серьезное внимание транспортам, идущим в Одессу, и почти никакого — уходящим из нее, хотя они были нагружены войсками и боевой техникой. Поэтому эвакуация проходила без существенных потерь.

Эвакуация Одессы

Как же в это время складывалась обстановка на фронте? С первых дней октября противник основные удары наносил по Южному сектору. Однако и здесь его атаки сменялись периодами относительного затишья.

Убывший отсюда 384-й полк сменился 2-м батальоном 54-го Разинского полка Чапаевской дивизии. Замена, конечно, не равноценная. И вскоре командование армии вынуждено было послать в Южный сектор дополнительное подкрепление— 3-й батальон 3-го полка морской пехоты.

Как всегда, отличились отвагой моряки.

В верховье Сухого лимана, где сражался этот батальон, в честь его боевых заслуг установлен обелиск.

На его барельефах изображены боевые эпизоды, отображающие великое братство по оружию между моряками и пехотинцами.

Какие бы ни складывались обстоятельства, эвакуация войск OOP не прекращалась. Ежедневно из Одесского порта отходило от трех до шести транспортных судов. Велась тщательная подготовка для эвакуации основных сил, которая должна была производиться в темную осеннюю ночь. Чтобы никто не заблудился, не отстал, пути следования колонн в порт были посыпаны толченой известью и мелом, установлены щиты и указатели. Отряды заграждения минировали подступы к городу, создавали различные препятствия для врага. Все объекты, имеющие военное или экономическое значение, были взорваны. Для маскировки взрывы производились во время артобстрелов и бомбежек города.

14 и 15 октября прибыли 17 крупнотоннажных судов и эскадра боевых кораблей.

Береговая и корабельная артиллерия заранее пристреляла рубежи и отдельные цепи войск противника и была готова прикрыть отход.

15 октября в 10.00 «заговорили» все пушки Одессы. Вздрогнула земля — необычайной силы гром потряс город. На врага обрушились снаряды полевой, береговой и корабельной артиллерии. Войска противника были подавлены во всех секторах.

В 19 часов главные силы OOP начали отход с оборонительных рубежей.

Когда по телефону был получен приказ о начале отхода, вмиг опустели окопы. На батальонных сборных пунктах бойцов поджидали походные кухни. Перед маршем людей накормили, и они тронулись в порт.

В нефтегавани производили погрузку части 421-й стрелковой дивизии. С причалов Военного мола отправлялась 95-я Молдавская стрелковая дивизия, а правее, с причалов Платоновского мола— 25-я Чапаевская дивизия. С Карантинного мола — 2-я кавалерийская дивизия.

Тракторы и орудия 397-го артиллерийского полка втащить на теплоход не удалось. Тогда артиллеристы сняли затворы и прицельные приспособления, а орудия и тракторы сбросили в море. Там же, в морской пучине, уже находились потопленные ранее паровозы и вагоны.

Всего за период эвакуации — с 1 по 16 октября — было отправлено из Одессы в Крым и на Кавказ более 80 тысяч воинов и 15 тысяч гражданских лиц.

Кроме того, эвакуировано большое количество пушек, танков, автомашин, а также около 25 тысяч различного промышленного и портового оборудования.

В 5 часов 30 минут 16 октября стоявший на рейде крейсер «Червона Украина» снялся с якоря и последним вышел из гавани. Героическая оборона Одессы завершилась.

На рассвете 17 октября главные силы OOP прибыли в Крым. Защитники Одессы включились в оборону Севастополя.

Велико было военно-политическое значение обороны Одессы. У стен города остановлена более чем трехсоттысячная фашистская армия — 18 дивизий, которые были оттянуты с других фронтов, где их действия могли бы ухудшить положение советских войск.

На первом этапе войны, когда Красная Армия отступала, защитники Одессы показали воодушевляющий пример стойкости, мужества, героизма и тем самым оказали огромное морально-политическое воздействие на воинов всех других фронтов.

Одесса оборонялась 73 дня. Это ли не сильнейший удар по плану молниеносной войны?

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика