И в чистом поле бушует «Поле-21М»


Да, можно сказать, что настолько. Многие СМИ уделили внимание этому новому комплексу, но и нам стоит добавить свой рубль, поскольку есть что сказать.

И в чистом поле бушует «Поле-21М»

Итак, «Поле-21М», уже несколько более модернизированная и навороченная система, нежели в год дебюта (2016-й), испытывается и опробуется во всех военных округах страны. В прошлом году «Поле» получили части, расположенные на Дальнем Востоке, комплекс стоит на вооружении войск Центрального военного округа, расположенных на Урале и в Самарской области. Плюс «поле» имеет в своем распоряжении 201-я военная база в Таджикистане.

Рапорты идут более чем бодрые: обнаружили, успешно подавили, сбили с маршрута и так далее. Это прекрасно.

Действительно, «Поле-21М» имеет достаточно широкие возможности для поиска, обнаружения и дезориентации беспилотных средств противника.

Работает станция не по самим БПЛА, а по каналам связи со спутниками, благодаря которым беспилотники ориентируются в пространстве.

Вообще, несмотря на такое название, «Поле» совершенно не предназначено для полевого применения. Нет, конечно, комплекс может прикрыть и войсковые объекты, но в первую очередь его задача состоит в том, чтобы защитить важные стратегические объекты от беспилотников и крылатых ракет путем подавления аппаратуры привязки к глобальным спутниковым и радионавигационным системам.

Да, основная задача «Поля-21М» состоит в нарушении приема сигналов крылатыми ракетами и БПЛА от спутников различных систем навигации. Под удар могут попасть и американские спутники системы GPS, и китайские «Beidou» и европейские Galileo.

И в чистом поле бушует «Поле-21М»

Комплекс состоит из стационарного и мобильного комплекса управления постами и непосредственно самих постов постановки радиопомех. Посты постановки помех полностью автоматизированы и управляются дистанционно. Каждый пост может включать в себя до трех модулей подавления.

И тут начинается весьма интересное новшество. Посты можно размещать где угодно, лишь бы были соблюдены два условия: наличие энергопитания и возвышение над поверхностью земли.

Очень неплохой метод – на вышках сотовой связи.

И в чистом поле бушует «Поле-21М»

Понятно, что если эти излучатели начнут ставить заградительные помехи, и ГЛОНАСС почувствует себя в полной прострации. С другой стороны, весьма сомнительно наличие российских крылатых ракет или беспилотников в зоне около стратегического объекта.

И вообще, снявши голову, по волосам не плачут. Если надо будет защитить тот же «Омсктрансмаш», Нижнетагильский «Уралвагонзавод» и что-то из этой темы, то проще, наверное, не запускать ничего в районе, куда могут прилететь аппараты противника.

Дальность подавления приёмников спутниковых радионавигационных систем составляет 25 км, размеры района радиоподавления — 150 км на 150 км.

В целом – более чем достаточно для того, чтобы прикрыть любой стратегический объект, будь то АЭС, крупный завод, железнодорожный узел и так далее.

И здесь возникают интересные перспективы.

Непроницаемый (по заявлениям Минобороны) купол, способный надежно прикрыть любой объект от атаки с воздуха – это очень серьезно. Особенно, когда для этого не надо привлекать на постоянные дежурства расчеты мобильных комплексов и центров управления.

Один расчет из 2-3 человек и 25 дистанционно управляемых постов значительно экономят людской ресурс.

И в чистом поле бушует «Поле-21М»

Управление комплексом «Поле-21М»

А теперь посмотрим с другой стороны. С точки зрения противника.

Если взять объект, уничтожение которого может нанести значительный ущерб, и убрать возможность уничтожения с воздуха, получается интересная картина.

В качестве примера я взял Нововоронежский комплекс АЭС (там их две теперь), выведение которого из строя весьма сильно ударит по целому региону с одной стороны, а с другой потому что прекрасно представляю местность в которой располагаются энергоблоки и как они охраняются.

В том случае, если купол «Поля» надежно прикрывает от ракет, выведение АЭС из строя вообще становится проблемой. Атака обычными бомбардировщиками сомнительна, поскольку имеет место быть целый зенитно-ракетный полк, который прикрывает район, плюс есть чем поработать на ближней дистанции. Сложный вариант. Плюс еще авиационные полки имеют место быть в приграничных районах.

Да плюс еще от границы долететь надо. А у нас «две ладони по карте» выливаются в весьма приличное расстояние.

Многие сейчас скажут, что лихих ребят из ДРГ никто не отменял. Да, вроде бы до границы с Украиной 150 км по прямой, но во-первых, это вам не Брянщина с ее лесами, а во-вторых, динамитом ковырять атомную станцию…

И в чистом поле бушует «Поле-21М»

Ядерный же фугас, который спецназовцы проволокут через поля – это как-то больше сюжет для не очень научного и очень фантастического фильма. И веса 300 кг с лишком… С одной стороны, граница не то чтобы на замке, но как-то вот не очень это все смотрится серьезно. Удачи пожелал бы от души, поскольку мне реально было бы жаль спецуру, которую напрягли бы таким непростым делом. Это по прямой 150 км, а у нас не всегда по прямой можно передвигаться даже на танке. Впрочем, это и так известно.

Хорошая мысль – просто взорвать вышки, на которых смонтирована аппаратура. А потом послать «Топоры». Неплохо, да, уронить вышку сотовой связи – на это много тола не надо. Однако и здесь проблема. Вышек очень много.

Да, именно тот случай, когда количество определяет некоторое качество. Вышки у нас ставят… Ставят, короче. Каждый оператор сам, есть, конечно, случаи кооперации, но в основном операторы обеспечивают себе сеть ретрансляторов сами.

Карты, конечно, существуют, но даже прикинуть количество вышек и мачт в радиусе 25 км от АЭС будет непросто. А уж определить, на каких стоят излучатели «Поля» — только визуально.

В общем – та еще задача.

Кроме того, как только «упадет» первая вышка, станет понятно, что что-то пошло не так. Вычислится это моментально и дальше ДРГ будет не столько взрывать вышки, сколько принимать участие в увлекательном шоу под названием «облава». С весьма туманной такой перспективой, поскольку с партизанскими лесами в наших краях очень сложно.

Так что ситуация забавная, но довольно интересная. Если модули на постах (до трех штук на одном) будут исправно ставить помехи, отключая крылатые ракеты от спутникового сопровождения, то вывести объекты на территории России будет очень непросто. А учитывая, что энергопотребление модулей весьма невысокое, от 300 до 1000 Вт, работать они могут весьма и весьма длительное время, не напрягая энергосеть.

Дистанционное управление при должной надежности – вообще песня.

Учитывая, что комплекс может использоваться в связке с другими комплексами, например, «Житель» и «Силок», что только расширяет возможности применения системы.

Многие эксперты говорят о том, что современные мобильные комплексы РЭБ применяются только при необходимости отразить атаку заранее обнаруженных в воздушном пространстве объектов. В отношении «Поля», аппаратура которого подключается к стационарной сети питания, здесь разговор о точечном и целевом применении речь не идет. Можно ставить купол заграждения на столько по времени, насколько позволит ресурс аппаратуры.

В целом, несмотря на то, что РЭБ не является однозначно 100% средством борьбы с БПЛА и крылатыми ракетами, применение путем постановки таких защитных куполов над стратегически важными объектами сможет если не защитить, то хотя бы минимизировать возможность нанесения ударов по таким объектам.

В этом ракурсе «Поле-21М» представляет собой очень перспективную, а главное – сложно выводимую из строя систему защиты.

Отсюда можно сделать вывод о том, что в соответствии со сложившимся мнением, Россия обладает весьма внушительным научным заделом и высоким уровнем разработок в сфере радиоэлектронной борьбы. И прекрасно, что этому есть подтверждение.

Использованы материалы:

Источник: topwar.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика