Выкопанный город


Посетитель

В дверь постучали, администратор отложил недособранную косынку и, привстав, вежливо поздоровался с вошедшим посетителем.

— Фирма «Удивительные Города» приветствует Вас, присаживайтесь.

Посетитель потоптался в дверях.

— А, правда, что Вы за работу жильё даёте?

Администратор вздохнул, сарафанное радио даёт хорошую рекламу, но и перевирает безбожно.

— Вы сами выкопаете то жильё, какое получится.

— Это как, землянку что ли?

— Землянок у нас в городе нет, вот сарайчики встречаются, а ещё дома; большие, маленькие всякие и их надо выкапывать.

— ???

— У Вас есть полчаса свободного времени?

— Да.

— Пойдёмте, я Вам всё покажу. — Взяв с соседнего стола пару касок, он протянул одну посетителю. — Это необходимое условие техники безопасности.

Выйдя в коридор, администратор подхватил лопату из ряда стоящих у стены.

— Нам сюда. – Возле двери с надписью «Служебный вход» сидел охранник. — Это со мной.

Охранник кивнул и открыл дверь.

Выкопанный город

От домика администрации и до горизонта закрытого кучами земли простирался район земляных работ. То-​там то-​сям из земли выступали; дома, строения и прочие сооружения. Одни целиком, другие наполовину, третьи чуть-​чуть.

Посетитель глядя вдаль шагнул вперёд и тут же споткнулся о какого-​то бомжа. Администратор огорчённо вздохнул.

— Извините! Это владелец одного из участков, на его участке только сарайчик оказался, вот он горе и заливает. Уже вторую неделю. – Администратор замер со смирением на лице, некоторые посетители в таком случае тут же разворачивались и уходили.

Посетитель потоптался, но зрелище «Удивительного Города» завораживало. На одних участках счастливые новосёлы уже въезжали в свежевыкопанные жилища. На других участках работы только-​только начались и владельцы, едва наткнувшись на находку, тут же останавливались и пытались определить, что именно они нашли и как это выкапывать дальше, чтобы не повредить.

Посетитель решился и перешагнул через бомжа. Администратор обрадовался и занялся маркетингом.

— Посмотрите налево, особняк в мавританском стиле. Посмотрите направо, замок в готическом стиле. Вот трёхэтажный дом с эркером и мезонином. Простенько и со вкусом. Как дела уважаемый? – Спросил он владельца участка отдыхающего на завалинке. – Кухню откопали? А в кухен что? Холодильник, работающий! А в холодильнике что? Торт огромный с взбитыми сливками! А можно нам с коллегой по кусочку? Благодарствую! Угощайтесь!

На улице раздался крик. Администратор насторожился.

— Прошу извинить, как администратор я обязан быть в курсе всего происходящего. – Он заторопился к выходу.

— Часы, часы… — По дорожке между раскопами бежал человек, неся в руках что-​то блестящее.

— Потеряли? — Сочувственно спросил администратор.

— Почему потерял? – Удивился гражданин. – Нашёл! — Он продемонстрировал предмет, который держал в руках. – В желтом корпусе, швейцарские, тикают.

Счастливый обладатель дал всем послушать. Часы и вправду тикали. Радостный гражданин убежал хвастаться дальше.

— Находки самые разные случаются. – С лёгкой завистью сказал администратор своему спутнику. – Месяц назад бриллиантовый перстень нашли, 84 карата, чистый изумруд.

— Но откуда всё это!? – Посетитель с всё возрастающим изумлением глядит по сторонам.

— Предшественники, я предпочитаю так их называть. Много тысячелетий назад здесь жили разумные существа, кстати, очень на нас с Вами похожие, в некоторых домах есть фрески на стенах можете посмотреть. Жили, развивались, построили города, а потом исчезли. Куда? Не известно. А города землёй засыпало. Катаклизм!

Много времени спустя уже мы люди, появились. И вот сейчас развились до раскопок.

Выкопанный город

— Но я не вижу археологов и учёных других специальностей?

— Они сюда не заглядывают.

— ???

— А я почём знаю? – Администратор развёл руками. – Я лишь могу предположить, что «Удивительные Города» не вписываются в парадигму современной науки. Корни современной науки в далёком прошлом, когда индивидуумы, называющие себя учёными, считали что земля плоская. А все проблемы человечества можно решить философским камнем. С тех пор они мало изменились.

— Предшественники… – С любопытством огляделся посетитель.

— Другие называют их працивилизация, но от этого слова, на мой взгляд, седой стариной веет. А разве тут старьё? Ну, сами посмотрите. Вот тут. – Администратор показал на здание с колоннами. – Библиотека, листы в книгах из чистого золота, язык, к сожалению пока не расшифрован. — А вон там обратите внимание. – Администратор показал на здоровенно-​непонятное сооружение, возле которого суетилась целая бригада землекопов. – Звездолёт!!! Владельцы участка уже заявили, как откопают, тут же на Марс полетят, а может и дальше. Я уже известил центральный офис, завтра приезжает бригада специалистов, они проконтролируют старт, чтобы соседним участкам не навредили.

В этот момент в стороне звездолёта, что то громыхнуло, и встал столб огня от земли до неба.

Администратор, забыв про посетителя, кинулся к аварийному участку, крича начальственным голосом. – Дорогу — И размахивая лопатой для особо непонятливых.

Начальственным словом и доброй лопатой удалось быстро отрегулировать дорожное движение, и администратор прибыл к месту происшествия одним из первых.

На крылечке звездолёта виновато суетился владелец участка и уверял собравшихся соседей, что всё под контролем. Увидев администратора с лопатой наперевес, он покраснел ещё больше и принялся сбивчиво рассказывать, что они проверяли уже откопанные агрегаты звездолёта на предмет неисправности. В числе прочих включили систему межгалактической связи, она как, оказалось, работает в оптическом диапазоне на гетеродинных кристаллах.

Диалог персонажей второго плана

Из-за спины родителя выступил Персонаж Бледный и гордо заявил, что послал вызов на поединок всем монстрам Галактики. За ним тут же возник Персонаж Энергичный и отвесил ему подзатыльник.

– А ну как они отзовутся?

— Ну и что? – Ответил Персонаж Бледный. – Я в Монстрах до восьмидесятого левела, дошел! Всех порву!

— Идиот! — Персонаж Энергичный отвесил брату второй подзатыльник. – Эти прилетят в реале и отнимут твои пончики.

— Думаешь, я совсем жизни не знаю? Мои пончики только ты воруешь.

Лично удостоверившись в том, что аппаратура сработала штатно, и аварийной ситуации нет, администратор успокоился внутренне, а внешне решил получить преференции. Денег у владельцев участков как, как правило, немного, но и преференции бывают разные. К примеру, бесплатная экскурсия по звездолёту для жителей выкапывающегося города. Дополнительный ажиотаж всегда полезен в бизнесе. Владелец звездолёта согласился, соседи стали выстраиваться в очередь. Владелец звездолёта забеспокоился, в дому не прибрано, работы хочется продолжать, а звездолёт не резиновый.

В результате мозгового штурма всех заинтересованных лиц под чутким руководством администратора было принято решение. Экскурсии будут устраиваться раз в день, начиная с завтрашнего дня для заранее зарегистрировавшейся группы экскурсантов численностью не более 10-15 человек, сроком на час-​полтора, с лекцией об устройстве звездолёта и демонстрацией слайдов.

Вспомнив про диалог второстепенных персонажей, администратор связался со своими подчинёнными и распорядился, чтобы завтра с утра возле звездолёта стояли палатка с пончиками и биотуалет.

Благодаря энергичным действиям администратора проблема быстро рассосалась вместе с публикой. Администратор облегчённо вздохнул, вытер пот со лба, повернулся к домику администрации и наткнулся на незнакомого гражданина.

— А Вы собственно кто? – Начальственно вопросил он. – А, это Вы. – Только сейчас он узнал посетителя и внутренне огорчился. Потенциальный клиент некоторое время был предоставлен самому себе и соответственно скептицизм в его намерениях мог возобладать.

— А Ваша фирма, что со всего этого имеет? – Посетитель настороженно посмотрел на администратора. — Ведь в сравнении с тем, что выкопать можно, цена за участки смехотворна?

— Девиз фирмы «Не минута, но столетие»! — Спокойно ответил администратор. – Звездолёты очень редко встречаются. Абсолютное большинство находок это дома, жилые дома. Значит, в них будут жить люди. В этом городе сотня тысяч. А по всей планете, десятки миллионов.

А людям для жизни в городе нужно; водопровод, канализация, газ, электричество, еда и многое другое. Всё это будем предоставлять мы, Управляющая Организация «Удивительные Города», не бесплатно, у нас как Вы знаете капитализм. Но и не грабительски, ценовые рамки на услуги устанавливает государство, а мы законопослушная фирма, рассчитывающая на долгие десятилетия размеренного бизнеса.

За разговором они подошли к пустырю, размеченному колышками.

— Это ещё свободные участки. Оформление займёт пару минут. – Администратор кивнул на свой лэптоп. – А это, подарок фирмы.

И протянул собеседнику лопату, которую носил в руках всё это время. Он заметил, что предложенный в надлежащий момент шанцевый инструмент побуждает людей начать копать…

Настал момент истины. Посетитель огляделся…

С одной стороны владелец звездолёта старательно вытряхивал половички, готовясь к завтрашнему наплыву посетителей…

С другой, владелец библиотеки, устроившись на балконе с чашечкой кофе и фолиантом, пытался разобраться в неведомых письменах…

Выкопанный город

…Когда новый клиент с электрическим блеском в глазах принялся, остервенело кидать через левое плечо. Администратор облегчённо вздохнул и чуть не побежал к домику администрации, этот день будет судьбоносным в его жизни. Всё же сдержавшись, пошёл, неторопливо перебрасываясь парой слов со встречными работниками.

Администратор

Других происшествий не было, можно заняться рутиной. Известив центральный офис о новом клиенте, он откинулся в кресле и принялся ждать. Через несколько минут булькнул телефон, он уже знал что это, — спокойствие, только спокойствие. Выглянув в окошко и убедившись, что посетителей по-​прежнему нет, он взял в руки телефон. Банк извещал о полученном переводе (вознаграждение от фирмы за нового клиента) сумма на счету… он зажмурился и приоткрыл один глаз.

Кругленькая сумма, очень кругленькая, какая надо сумма. Теперь он мог купить давно присмотренный домик в Саратове. Не откладывая дела в долгий ящик, он позвонил домовладельцу. Они встречались несколько раз и между ними уже сложились дружески-​деловые взаимоотношения. Условия сделки были давно оговорены и взаимно проверены.

Когда домовладелец взял трубку он небрежно сказал.

— У меня есть нужная сумма!!!

В трубке промолчали, молчание затягивалось, он стал ёрзать на стуле…, трубка вздохнула и сказала.

— Я согласен!!!

Переключившись в режим конференции, они сообща позвонили нотариусу. Секретарь с элементами ИИ затребовал сканы документов, проверил по списку, сказал, что нотариус перезвонит в течение часа и отключился.

Нотариус перезвонил через двадцать минут. Официальным голосом известил, что видеоконференция записывается и является документом, имеющим юридическую силу. Они согласились на запись. Несколько минут ушло на чтение документов на камеру и уточнение прав и обязанностей сторон. Они дали согласие, поставили электронные подписи. Нотариус нажал большую красную кнопку, энная сумма денег переместилась с одного счёта на другой, а недвижимость, оставаясь на месте, сменила владельца. Они поздравили друг друга и отключились.

Выглянув в окошко и убедившись, что посетителей по-​прежнему нет, он продолжил судьбоносный день.

Позвонив в одну из строительных фирм Саратова, он переключился на кадровика, это был не первый звонок, его уже знали, несколько недель он примерялся к фирме, а фирма примерялась к нему. Фирма начинала новый проект и набирала дополнительно сотрудников, в том числе руководителя одного из объектов.

Должность всё еще была вакантна, и фирма была готова заключить с ним контракт, он тоже был готов. Кадровик связался с гендиректором и через несколько минут контракт с отсрочкой был подписан. Он обязывался приступить к работе через два месяца. В зарплате он проигрывал, но это его мало беспокоило.

Судьбоносный день продолжался. Связавшись с центральным офисом «Удивительных Городов», он известил о том, что не будет пролонгировать договор, договор как раз истекал через два месяца и два месяца он обязан был отработать по закону. А фирма обязана выплатить бонус, которого как раз хватит на первое время в Саратове.

Судьбоносный день

Конечно фирма «Удивительные Города» заботилась о своих кадрах, особенно если они приносили хорошие дивиденды. Как администратор он мог претендовать на престижный участок по льготной цене, но работая администратором, и имея доступ к внутренней информации, он обратил внимание на некоторые нюансы:

К примеру, в Геркулануме и Помпеях, обнаружено много останков местных жителей, как на улицах, так и в домах. Опять же разбросанные вещи, свидетельствующие о поспешных сборах. И наконец, разгул стихии, видимый даже спустя столетия.

В «Удивительных Городах» ни одного трупа и никаких следов суматохи. Такое ощущение, что строители городов просто собрались и ушли. А коли так, то они могут собраться и вернутся.

Опять же, дома засыпаны землёй по самые крыши. Катаклизм? Если катаклизм случился один раз, может случиться и второй.

Однако есть ещё более настораживающий фактор, дома засыпаны очень аккуратно, ни одно стекло не треснуло. Стихия аккуратностью не отличается, а вот владельцы собственности таки да.

А это значит, строители городов сами законсервировали свои постройки, на долгий срок законсервировали, а коли так, то по истечению этого долгого срока они планировали вернуться.

И когда, не если, а КОГДА! Они вернутся. Ему как администратору одного из «Удивительных Городов» не хотелось бы оказаться в центре всех последующих событий.

На другой работе, в глуши в Саратове оно спокойнее будет.

Рабочий день закончился, закрыв кабинет и проверив бдительность охраны, он пошёл к стоянке. Ещё полчаса на дорогу и он на съёмной квартире. С неба послышался странный гул, он поднял голову и…

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика