Мандарин: «сладкая» польза или «кислый» вред?


Мандарин – самый популярный зимний цитрусовый фрукт. Многие любят его не только за приятный сладкий вкус и волшебный аромат, но и за его полезные свойства. На этом мы остановимся более подробно.

Мандарин: «сладкая» польза или «кислый» вред?

БОГАТОЕ СОРТОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Сегодня на прилавке магазина можно встретить большое разнообразие сортов и гибридов мандаринов, начиная от классических – абхазских – и заканчивая танжеринами и клементинами.

Возможно, некоторые из них вы уже попробовали на вкус и сейчас поймете, о чем идет речь. Так, например, танжерины имеют более красновато-оранжевую кожуру. Такое необычное название они получили в силу своей родины, где произрастают – в Танжере (Марокко).

Клементины – это, пожалуй, одни из самых маленьких сортов мандаринов. У них глянцевая кожура более глубокого оранжевого цвета и небольшое количество косточек. Считается, что они являются гибридом мандаринов и сладких апельсинов.

Не вдаваясь в подробности сортовых особенностей, остановимся на полезных свойствах мандаринов.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Этот цитрусовый фрукт включает в свой состав большое количество питательных веществ. В одном лишь мандарине (88 г) содержится:

  • калории – 47 ккал;
  • витамин С – 68 % от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) ;
  • клетчатка – 2 г;
  • магний – 2,5 % от РСНП;
  • калий – 3 % от РСНП;
  • медь – 4 % от РСНП;
  • железо – около 1 % от РСНП;
  • жир – 0,3 г;
  • белок – 0,7 г;
  • углеводы – 12 г.

Витамин С, содержащийся в мандаринах, благотворно сказывается на иммунитете, эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и важен для здоровья кожи и заживления ран.

Большое количество меди, содержащейся в мандаринах, благотворно сказывается на выработке эритроцитов и способствует усвоению железа. Благодаря меди происходит транспортировка кислорода к нашим тканям.

Клетчатка, входящая в состав мандарина, способствует пищеварению и в некоторых случаях может препятствовать появлению сердечных заболеваний и сахарного диабета.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЖЕНСКОГО И МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Как мы уже говорили выше, мандарины низкокалорийны, а содержащиеся в их составе вещества ускоряют обменные процессы. Это особенно важно в борьбе с лишними килограммами.

При регулярном употреблении мандаринов в пищу нормализуется психоэмоциональное состояние женщины и помогает справиться с депрессией.

Витамин С входит в состав многих косметических средств, что свидетельствует о благотворном воздействии на кожу.

Не менее полезны мандарины и для мужского здоровья.

При систематическом употреблении их в пищу улучшается работа предстательной железы.

Также благодаря мандаринам, а точнее, кислоте, входящей в их состав, нормализуется уровень содержания кислоты в эякуляте.

И еще мандарины нейтрализуют негативное воздействие токсинов, что особенно актуально для курящих мужчин.

ЧЕМ ОПАСНЫ МАНДАРИНЫ

1) Кислота, которая входит в состав мандаринов, с течением времени может оказать пагубное воздействие на зубную эмаль. Поэтому после употребления в пищу цитрусовых рекомендуется прополоскать рот водой и почистить зубы.

В отличие от цельного фрукта цитрусовый сок содержит меньше клетчатки. Употреблять его нужно в умеренных количествах, так как в его составе много калорий и фруктозы, способствующих прибавке веса и возникновению проблем с печенью.

Не стоит забывать, что плоды цитрусовых могут вызвать аллергию, вздутие живота и обострение хронических заболеваний, так как в них содержится большое количество клетчатки.

Взрослому человеку диетологи рекомендуют употреблять не больше пяти-семи мандаринов в день. Людям, страдающим ожирением, — не больше двух мандаринов в день, а при подозрении на аллергию от цитрусовых следует отказаться.

Так как в мандаринах содержится кислота, диетологи не рекомендуют есть этот фрукт натощак. Оптимальное время употребления: первая половина дня – пять часов вечера.

В рацион малыша специалисты рекомендуют вводить цитрусовые не раньше трех лет, когда организм окрепнет и наладится работа ЖКТ.

Но если помнить о всех перечисленных выше рекомендациях и употреблять мандарины в пищу с умом, тогда и поводов для беспокойства за здоровье не появится.

Будьте здоровы!

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика