Ученые: человечество изменило подводные звуки океана


Ученые: человечество изменило подводные звуки океана

Изменения удалось обнаружить, изучив жизнь морских обитателей, начиная с крошечных щелкающих креветок и заканчивая огромными южными китами.

«Звуки распространяются очень далеко под водой. Для рыб звук, вероятно, лучший способ почувствовать окружающую среду, чем, например, свет», — говорит Фрэнсис Хуанес, эколог из Университета Виктории в Канаде.

Многие рыбы и морские животные используют звук для общения друг с другом, для определения перспективных мест для размножения или кормления и, возможно, для обнаружения хищников. Например, щелкающие креветки издают звук, напоминающий приготовление попкорна — он оглушает их добычу.

Повышенный шум от судоходства, моторизованных рыболовных судов, подводной добычи нефти и газа, строительства морских сооружений и другой деятельности человека затрудняет коммуникацию морских жителей. Эти шумы подменяют собой привычные звуки глубин, так как они имеют тенденцию колебаться примерно на тех же низких частотах, которыми пользуются рыбы.

В результате в некоторых частях океана ученые фиксируют сокращение многих «поющих и кричащих» морских животных. Судя по данным подводных микрофонов, их голоса (а значит и сами обитатели) исчезли из обширной территории в Красном море — с 1970 года их число сократилось наполовину.

Красное море считается одним из основных мировых судоходных коридоров. Оно заполнено большими судами, направляющимися в Азию, Европу и Африку, поэтому шумовое загрязнение в этом месте значительное.

Но есть и хорошая новость: бороться с шумовым загрязнением проще, чем с распространением пластика или с глобальным потеплением. «Теоретически звук можно уменьшить или выключить в ту же секунду», — говорят ученые. Провернуть такое с другими экологическими проблемами не получится.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика