«Оскар» за научно-технические новшества


Виртуальная церемония назначена на февраль

Несмотря на пандемию коронавируса, Американская академия как обычно вручает высшую награду в мире кинематографа в специальной номинации «За научные и технические достижения». В этом году высших похвал удостоились 17 достижений, за которыми стоят 55 талантливых людей и две компании.

В некоторые годы победители получали золотые статуэтки как актеры и режиссеры, но в последнее время их удостаивают разных сертификатов и дипломов, которые выдаются на торжественном обеде в Беверли-Хиллз. Но в этот раз церемония будет виртуальной. Ее можно будет посмотреть на официальном веб-сайте 13-го февраля, начало в час дня по местному времени, а ведущая – режиссер Ниа ДаКоста.

«Оскар» за научно-технические новшества

У этой номинации длинная история. Награду за научно-технические достижения впервые вручили в 1931 году, а в последний раз из-за пандемии два года назад в феврале 2019.

«Оскар» за научно-технические новшества

Нужно отметить, что в отличие от других номинаций, новые технологии не обязательно должны были появиться на свет в прошлом году. Скорее, речь идет о том, что технические новинки последних лет хорошо зарекомендовали себя в работе. На церемонии награждения выступит и продюсер, которую номинировали на «Оскар», Кэтлин Кеннеди. Она расскажет о вкладе женщин в производство фильмов. Далее поговорим про наиболее интересные достижения научно-технического плана, отмеченные Киноакадемией. Награждаются:

  • Хейли Ибен, Марк Мейер, Джон Андерсон и Эндрю Уиткин за систему «Taz Hair Simulation». Эту программу создатели фильмов называют «надежной, предсказуемой и эффективной». С ее помощью можно смоделировать разные типы волос для персонажей. Учитывается форма волос, их эластичность, изгиб и общий объем прически. Это позволило анимационной студии « Pixar » сделать целый ряд новых героев с самыми разными прическами: у одних волосы были прямые, у других – волнистые, а у третьих – кучерявые.
  • Компания « Sanken Microphone Limited» за инновации и последовательное улучшение серии «Sanken COS-11» миниатюрных петличных микрофонов, которые легко закрепить, например, на одежде телеведущих и гостей студии. Но «петлички» используют не только на телевидении, а и при производстве кинофильмов для записи различных звуков. С годами микрофоны компании « Sanken » становились все более миниатюрными, а качество звучания, которое всегда было на высоте, только улучшалось, увеличивался и средний срок использования техники.
  • Фредрик Лимзетер, Бьорн Ридал и Маттиас Лагергрен за разработку программы «Ftrack Studio», используемой в постпроизводстве кинопродукции. Пользователи отзываются о ней как о «легко настраиваемой, эффективной и интуитивно понятной». «Ftrack Studio» позволяет как большим, так и маленьким киностудиям составлять наиболее оптимальный график постпроизводства, а также упорядочить сложную анимацию и спецэффекты.
  • Николаас Верхим, Грег Смоклер и Илья Иссенин за разработку улучшенной версии беспроводной системы передачи видео «Teradek Bolt» для удаленного мониторинга происходящего на съемочной площадке. «Teradek Bolt» создает синхронизированный канал в режиме реального времени с помощью камер. В программе используется новый механизм избегания ошибок, а также есть интегрированная база метаданных, поэтому «Teradek Bolt» широко используется в создании кинофильмов.
  • Алексей Лукин и команда математиков, инженеров-программистов, звукорежиссеров и маркетологов компании « iZotope , Inc . » за разработку системы обработки аудио «RX». Система «iZotope RX» может самообучаться, она использует улучшенные спектральные алгоритмы обработки данных. Систему часто выбирают звукорежиссеры для устранения ошибок и улучшения звукозаписи.
  • Джефф Блум, Гай МакНалли и Ник Роуз за то, что они придумали идею и воплотили ее в жизнь, создав программу «Wordfit System» для автоматической синхронизации дубляжа. Наградили также Джона Эллвуда и Джонатана Ньюленда за разработку программ «VocALign» и «Revoice Pro». Программа «Wordfit» стала прорывом в сфере дубляжа, так как автоматизирует весь процесс, помогая добиться идеального результата. Программы «VocALign» и «Revoice Pro» дают звукорежиссерам беспрецедентный контроль над звуком в замененных диалогах. Этот софт используется уже не первый год и позволяет создать единое целое из отдельных сцен, чтобы переход был не заметен там, где часть диалога в фильме была удалена.

Катерина Бауман, специально для MovieNews.Film

Источник: movienews.film



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика