Выбираем покупной грунт для рассады правильно


Зеленый сезон в разгаре, и для каждого садовода и огородника вопрос: «А какой грунт купить, чтобы растения росли крепкими и здоровыми» становится как никогда актуальным. В своей статье я расскажу, как же правильно выбрать покупной грунт и на что обратить внимание в первую очередь.

Выбираем покупной грунт для рассады правильно

В первую очередь смотрите на срок годности. Берем тот, которому не больше года с даты фасовки.

Также обратите внимание и на саму упаковку. Она должна быть целой и не полинявшей на солнце. На открытом летнем солнце субстрат нагревается до высокой температуры. А при температуре +70° С в нем могут образоваться фитотоксичные вещества, которые очень вредны для сеянцев и молодых растений. Распознать такую упаковку легко: при длительном воздействии ультрафиолета краска на упаковке обесцвечивается, а сама пленка теряет прочность.

Справка от «Хозяйства»

Диапазон хранения грунта — от -35° С до +40° С.

Обычно почвенный субстрат упакован в мешки из многослойной пленки. Самый хороший вариант, если внутренний слой – из черной пленки. Она защищает субстрат от вредного воздействия солнечного света. Если такой защиты нет, то под действием света и попадания влаги в упаковку там могут развиваться мхи и зеленые микроводоросли. Для растений они не опасны, но могут связывать питательные вещества.

Пакет с грунтом имеет отверстие для выхода воздуха, но через это отверстие грунт может намокать, а затем и закисать. Поэтому выбирайте грунт в местах с сухим хранением.

Далее смотрим на обратную сторону упаковки и смотрим на состав и добавки. Из самых полезных добавок можно назвать перлит. Он повышает пористость и влагоемкость грунта, а также способствует насыщению его воздухом. Еще одно преимущество – наличие в почве смачивающего реагента. Грунт при нем увлажняется с большей скоростью и он слегка отводит воду при переувлажнении.

На всех упаковках с грунтом стоит соотношение азот/фосфор/калий (N:P:K) в количестве 1 мл на 1 л. Усредненно для рассады по азоту будет оптимально 150-300 мг/л, фосфора – 150-200 мг/л, калия – до 400 мг/л. Если есть микроэлементы, это дополнительный плюс в пользу того, чтобы купить именно этот грунт.

С оборотной стороны найдите табличку с подробным составом. Фраза производителя «Содержит полный набор микроэлементов» – ни о чем и должна навести на подозрение. Все должно быть написано ПОДРОБНО!

Еще один важный момент, который нужно учитывать! Грунт в пакетах считается не в килограммах, а в литрах!

ВАЖНО! Обратите внимание на кислотность грунта. Кислый грунт для рассады – верная гибель. На упаковках обычно написана Ph. Для каждой рассады нужна своя кислотность. Томаты хорошо растут при кислотности 5-6-6.5, а перцы – от 6 до 7. Поэтому для них лучше использовать разные грунты. Однако показатель Ph 6 подходит практически для всех огородных культур.

И еще один момент. Как и кем бы ни был расхвален грунт, за две недели до посева внесите в него Триходермин – он уничтожит все болезнетворные грибки. Либо перед посадкой пролейте его раствором Фитоспорина или марганца. Эти нехитрые манипуляции помогут вам избежать такого сурового заболевания рассады, как черная ножка.

Светлана Березнева

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика