Испытательный полет Starliner с экипажем к МКС отложен до сентября


Испытательный полет Starliner с экипажем к МКС отложен до сентября

В НАСА рассказали о том что первый испытательный полет корабля Starliner, производства копании Boeing, перенесли на сентябрь этого года. Ранее агентство намечало полет на МКС в начале июня 2021 года. В состав экипажа должны войти астронавты Барри Уилмор, Николь Аунапу Манн и Майкл Финк.

В декабре 2019 года был запущен первый Starliner без экипажа, но по техническим причинам его стыковка с МКС была отменена. Впоследствии в НАСА объявили, что в Starliner выявили множество проблем с программным обеспечением и что корабль во время полета могли дважды потерять, хотя в итоге он успешно вернулся на Землю. В январе 2021 года Boeing сообщила, что программное обеспечение доработано, повторный беспилотный полет Starliner намечается на 25 марта.

Первый штатный рейс корабля на станцию ожидается не ранее конца декабря 2021 года с астронавтами НАСА Сунитой Уилльямс, Джошем Кассадой и Джанетт Эппс.

В 2011 году была выведена из эксплуатации американская многоразовая пилотируемая транспортная система Space Shuttle. После этого до 2020 года экипажи на МКС доставляли только российские корабли «Союз».

В США для отправки астронавтов на станцию были разработаны новые пилотируемые корабли: Crew Dragon — компанией SpaceX, Starliner — компанией Boeing. Корабль Crew Dragon уже совершил испытательные беспилотный и пилотируемый полеты и в настоящее время выполняет свой первый штатный полет на МКС.

Корабль Starliner запускается с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) с помощью американской ракеты Atlas-5, на первой ступени которой используется двигатель РД-180 производства НПО «Энергомаш».

Источник: mirkosmosa.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика