Как правильно выбрать молодняк птицы


Вот-вот настанут теплые деньки и многие горожане отправятся на свои дачи – поближе к природе. Большинство «сезонных» дачников покупает ранней весной молодняк птицы, выращивает их летом и осенью и отправляется домой уже с запасами мяса и тушенки на зиму. Как показала практика, это намного выгоднее, чем покупать мясо на рынке. Но для того чтобы не причитать в дальнейшем над цыплятами, гусятами, индюшатами: «Да что ж вы квелые такие?! Что же вы не растете?», нужно уметь правильно выбрать птицу при покупке.

Как правильно выбрать молодняк птицы

ВЫБИРАЕМ АКТИВНЫХ

Свидетельством того, что птичья молодежь здорова, служит его активность. Здоровые птенцы подвижны, активно реагируют на звук. Проверить это при покупке очень легко – можно отсадить нескольких птенцов в картонную коробку и постучать по ней. Здоровые малыши будут активно реагировать на эти звуки, стремиться к ним.

Обязательно нужно обратить внимание на состояние пуповины. Через сутки после рождения пуповина должна почти полностью зарасти. Любые выделения из пуповины, а особенно с примесью крови, говорят о том, что птенец больной, лучше отказаться от его покупки.

Пух вокруг клоаки должен быть чистым и не запачканным пометом. Да и на сам помет следует взглянуть. Жидкий, зеленоватый, имеющий пузырьки газа помет указывает на нездоровье малышей. Обратить внимание нужно и на аппетит. Попросите продавца насыпать корм. Если птица здоровая, она с аппетитом поедает корм. Перевозить приобретенный молодняк следует в картонной коробке, предварительно сделав в ней отверстия для вентиляции. На дно коробки необходимо постелить стружку или бумагу, с боков коробки делаются отверстия для вентиляции. Если перевозите птицу в машине, то не укладывайте коробку в багажник, там птица может задохнуться.

Перевозить птицу нужно в салоне автомобиля. В новом жилище птенцов нужно сразу накормить и напоить.

КАК РАЗЛИЧИТЬ ПОЛ

Существует много способов определения пола у птенцов. Но самым надежным считается японский метод определения пола, основанный на выявлении на внутренней стенке клоаки (со стороны живота) полового бугорка у самца. При определении пола у цыпленка выполняют следующие действия: его берут в левую руку и осторожным надавливанием на живот освобождают кишечник от помета, зафиксировав цыпленка в левой руке головой вниз. Большим и указательным пальцами правой руки раскрывают клоаку и после осмотра ее внутренней стенки определяют пол особи.

Половой бугорок петушка похож на половинку крошечного шарика размером 1 мм в диаметре. Бугорок плотный, красный и блестящий. От него влево и вправо отходит по одной кожной складке. Типичный признак суточной курочки – наличие на стенке клоаки розовых складок и отсутствие полового бугорка.

Техника распознавания пола у индюшат, утят и гусят, в принципе, та же, что и у цыплят. Основное отличие – у птенцов мясных видов птиц нет необходимости освобождать кишечник от помета. Суточные индюшата-самцы имеют в клоаке два расположенных рядом половых бугорка красноватого цвета. У утят и гусят самцы имеют хорошо выраженный и четко различимый пенис (копулятивный орган) в виде буравчика длиной 1,5-2 мм. Точность определения пола молодняка японским методом 90-98%.

Источник: veterinarian.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика