Как правильно укоренить черенки винограда на подоконнике


Мало достать нужный черенок винограда. Он должен быть с самого здорового и урожайного куста. Ну, а укоренение совсем несложное. Главное, чтобы оно проходило в грунте, взятом с участка. Такие саженцы меньше тратят время на акклиматизацию. На укоренение уйдет не менее двух месяцев.

Как правильно укоренить черенки винограда на подоконнике

На эти сроки и ориентируйтесь, планируя дату высадки в грунт (почва должна прогреться до +10° С).

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Покой у винограда продолжается до конца января. Пытаться укоренить черенки раньше – напрасный труд.

Процедура простая

1. Нарезать черенки из лоз диаметром 8-10 мм, с двумя-тремя глазками на каждом. Сутки черенки вымачивают в воде, потом 5-30 минут протравливают в слабом растворе марганцовки.

2. Черенки связывают в пучки и держат в помещении при температуре ниже +15° С. Если будет теплее, то черенки начнут укореняться самостоятельно. Поэтому лучше их держать в холодильнике или подвале.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Перед проращиванием полезно сделать бороздование. Для этого острым ножом делают поверхностные разрезы на коре. Прием безопасный и позволяет увеличить количество корней.

Затем можно низ черенков обработать стимулятором корнеобразования типа Корневина. Только четко соблюдайте инструкцию. Превышение дозировок может вызвать обратный процесс.

Если решили укоренять в почве, то ее температура должна быть не ниже +20° С. Температура же воздуха должна быть в районе +8…+13° С, а поливная вода – +24° С. Соблюдать эти условия очень важно.

ВНИМАНИЕ! Наличие света – совсем не обязательное условие.

Часто побеги появляются раньше, чем корни. В этом случае оставляю один побег, но не самый первый, лучше последний.

Сначала черенки держат в воде. Как только появились корни, их пересаживают в грунт или опилки. Можно укоренять черенки в торфяных таблетках диаметром не менее 5 см.

Хороший вариант – укоренение в пластиковых бутылках без верхушки. Весной черенки из стаканчика извлекают, стараясь не разрушить ком земли.

Готовность к пересадке в грунт определяют по таким признакам: корни видны невооруженным взглядом, обычно пересаживают, когда их длина достигла 3 см. Тогда черенки хорошо примутся.

Высадку в грунт проводят в первой декаде мая, когда пройдут заморозки.

К моменту высадки на растениях должно быть не менее семи листочков. Побеги должны быть не менее 15 см в длину. Корневая система должна заполнить почвенный ком полностью.

Перед высадкой растения несколько дней закаливают. Для чего несколько раз выносят на улицу. Высаживают виноград в лунки, в два раза превышающие объем грунта.

В дальнейшем потребуются только регулярные поливы и опрыскивания от болезней. Первое опрыскивание проводят не ранее двух недель после высадки саженцев.

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика