Археологи нашли на раскопках в Псковской области 800-летний ячмень

Крупное скопление зерна, относящееся к XII веку, обнаружили учёные при раскопках древнего городища в поселке Усвяты Псковской области, сообщила научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова (ВИР) Лилия Шипилина.

Злаковые средневекового периода археологи нашли в 2019 году, ученые ВИР занимаются их исследованием. В текущем году получены первые результаты.

Мы обнаружили зерна нескольких культур с приоритетом в составе ячменя. Это нехарактерно для Северо-Запада: находка относится к XII веку, и, согласно памятникам этого периода, рожь применялась более широко, нежели ячмень», — рассказала Шипилина журналистам в среду, пишет Интерфакс.

«Занимаясь исследованием находок Усвятского городища, ВИР активно работает со специалистами института материальной культуры РАН. Шипилина отметила, что институт растениеводства планирует привлечь к взаимодействию и археологов в Великом Новгороде и Старой Руссе, что поможет расширить географию исследования и понять, какие злаковые культуры возделывали люди Средневековья на Северо-Западе.

Усвяты (Всячь) — посёлок городского типа в Псковской области. Находится в 320 км к юго-востоку от Пскова, вблизи границы с Белоруссией. Одно из древнейших поселений в России. Впервые упоминается в летописях XI века как город город князя Ярослава Мудрого. В разные годы Усвяты принадлежали Великому княжеству Литовскому, Русскому царству, речи Посполитой, Польше. В 1772 году поселение окончательно вошло в состав российского государства.

Источник

Добавить комментарий