Исследователи научили шпинат отправлять электронные письма


Исследователи научили шпинат отправлять электронные письма

Ученые Массачусетского технологического института создали шпинат, который умеет отправлять электронные письма: таким образом растения будут предупреждать людей о химических загрязнениях и изменении климата.

Нет, шпинат не будет доставать ученых спамом и разговорами о погоде. Исследователи надеются, что растение поможет выявлять химические загрязнения в природе и будет сообщать об изменении климата

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Materials, ученые превратили крайне чувствительные корни шпината в «датчики», которые способны улавливать взрывчатые вещества. Когда корни растения улавливают в грунтовых водах нитросоединения, которые часто присутствуют в наземных минах и других боеприпасах, на это реагируют углеродные нанотрубки, встроенные в листья. Изменение считывает инфракрасная камера, направленная на листья, и автоматически отправляет исследователям электронное письмо по беспроводной связи.

По мнению ученых, шпинат можно настроить на определение и других загрязняющих веществ и адаптировать к выявлению признаков изменения климата.

«Это новая демонстрация того, как мы преодолели коммуникационный барьер между растениями и людьми», – говорят исследователи.

Ученые выбрали шпинат из-за того, что растение крайне чувствительно к различным химическим веществам, присутствующим в почве, грунтовых водах и воздухе. Кроме этого, создать растительные нанобиотики гораздо проще, чем машину, которая будет делать то же самое.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика