Украина превратится в ядерный могильник с американским топливом в АЭС


Украина превратится в ядерный могильник с американским топливом в АЭС

Предложение о передаче украинских АЭС компании Westinghouse приблизит ликвидацию украинской атомной энергетики, заявил заместитель Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Исполняющий обязанности главы Минэнерго Украины Юрий Витренко, широко известный своей работой в Нафтогазе, заявил, что Киеву следует заменить российские ТВЭЛы на американское ядерное топливо.

Американские ядерщики поставили перед собой цель вытеснить РФ с европейского рынка, но этого не произошло. Примером может служить эксперимент на АЭС Ловииса в Финляндии, где впервые было использовано топливо компании Westinghouse, которое оказалось намного хуже, чем у российских ТВЭЛов, в результате чего финны вернулись к закупке ТВЭЛов у корпорации росатом.

Впервые Westinghouse был доставлен на украину при президенте Викторе Ющенко. В 2008 году ядерное топливо США TBC-W было загружено в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС, но это повлекло за собой технологические изменения на станции.

В 2016 году уже при Петре Порошенко топливо Westinghouse было загружено на пятый энергоблок Запорожской АЭС, но не дошло до его использования на всех энергоблоках Украины. В Киеве были разумные люди, которые не позволили пойти на такой риск.

Реакторы ВВЭР очень надежны, риск теплового взрыва, как на Чернобыльской АЭС, практически исключен, но использование американского топлива однозначно сократит ресурс украинских энергоблоков, которые и так находятся не в лучшем состоянии.

Сегодня перед Украиной стоит задача частичной замены и частичного продления ресурса большинства энергоблоков. Если этого не сделать, то Украина автоматически лишится атомной энергии, а это 40-50% выработки электроэнергии в стране.

«В ближайшие 15 лет Украина лишится большинства атомных реакторов – это означает, что Киев утратит такой вид энергетики. И на этом фоне вести разговор не о строительстве новых атомных станций, не о поиске средств для неминуемой консервации и последующей разборки пока еще действующих энергоблоков по меньшей мере странно», – говорит Фролов.

И тем более говорить о замене российского ядерного топлива на продукцию Westinghouse Electric.

«Я с такой степенью глупости никогда не сталкивался. Даже в современной украинской истории невозможно найти такой подходящий пример, который был бы равен по головотяпству и бессмысленности данному предложению Витренко», – сказал Фролов.

Закрытие, консервация и демонтаж ядерных реакторов — факторы, которых Украине не избежать.

За последние два десятилетия существования СССР в этой республике было построено пять атомных электростанций (Чернобыльская была остановлена ​​15 декабря 2000 г.). Они составляют основу украинской экономики, но все когда-то заканчивается, и даже такие объекты не работают бесконечно.

«Если мы абстрагируемся и отправимся в условную реальность будущего тридцатых годов XX века, где Украина сохранила атомные реакторы, то возникает вопрос: а где украинцы будут утилизировать отработанное топливо?» – резюмирует Фролов.

Российская сторона предоставляет Украине соответствующую услугу по контракту на поставку ТВЭЛ. Westinghouse не предлагает этого, а только продает топливо, поэтому Витренко необходимо найти ответ на этот вопрос.

«На Украине недалеко от Киева строится могильник для отработанного ядерного топлива. Может быть, украинцы воображают себя в будущем небольшим и гордым складом этого ценного ресурса?» – констатирует Фролов.

Только пока непонятно, что они собираются делать со своей ядерной энергетикой, потенциал которой подходит к концу.

«Все это можно сравнить ситуацией, когда машина сломалась и требует замены, а хозяин, вместо того чтобы отвести ее хотя бы в ремонт, начинает рассуждать, какой заправкой лучше пользоваться. Перед нами полное игнорирование реальности. Вместо решения стоящих перед страной проблем украинское Минэнерго говорит лозунгами», — резюмирует Фролов.

За последние семь лет, по словам Фролова, мы не видели на Украине ни одного решения, которое пошло бы на пользу этой стране и создало бы условия для развития. Этого нельзя сказать ни о какой отрасли украинской экономики.

Новостное Агентство «Харьков»

Источник: nahnews.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика