Революция откладывается? Протест слит?


Революция откладывается? Протест слит?

С интересом слушал вчера заявление/объявление/рассуждение Волкова из ФБК Навального. Основная мысль звучала вот так: «Митинга в ближайшие выходные не будет, команда Навального проведёт следующие акции весной и летом».

Что это?

Стоило обратить внимание еще на прежние высказывания того же Волкова, который говорит о том, что перед принятием решения о возвращении Навального в Россию они обсуждали варианты, планировали действия, но вот то, что его реально посадят читали очень маловероятным и собственно по этому варианту ничего особенного то и не планировали. Собственно это и заметно. Даже уже мем появился: «ФБК требует отпустить Навального, только тогда они продолжат митинги.»

Как же аргументирует Волков такое решение:

«Если мы будем выходить каждую неделю, мы будем получать ещё тысячи арестованных и сотни избитых. Будет парализована работа штабов и будет невозможна работа по выборам уже за просто так. Это не то, что от нас просит Алексей. Алексей нас просит сконцентрироваться на осени [и выборах в Госдуму].

Мы проведём шествия [весной и летом] по непредсказуемым маршрутам, с непредсказуемым результатом. Мы научимся хорошо это координировать, взяв сейчас небольшую паузу. […] Мы снова будем выходить и требовать. Но это не должно быть безумство храбрых.» — Леонид Волков, глава штабов Навального.

По словам Волкова, протест «надо заканчивать на высокой точке». «Доставать его [Навального] из тюрьмы мы будем внешнеполитическими методами», — добавил он.

При этом сторонники Навального разделились да две группы:

— первая группа уверена, что все верно решили. Навального все равно не выпустят сейчас. А если сторонники Навального будут часто выходить их актив пересажают сначала на 15 суток, а потом применят «дадинску статью» о постоянных нарушениях и закроют подольше. Без актива народу будет выходить все меньше и меньше. Это даст провластным СМИ рассказывать, что поддержки у Навального никакой нет. Есть в этом логика.

— другая группа заявляет: подождите, вы же сами говорили, что мы выходим не за Навального, а за «свободную и справедливую Россию»! Что же теперь «свободная Россия» откладывается, потому что холодновато и маловато актива? К тому же в кутузках сидят множество тех, кого задержали 23,31, 4 числа — а как же они? Они не за штабы и Навального выходили. Они может быть рассчитывали на то, что за них будут продолжать биться и выходить на улицы, а тут вон оно как! Ну и про международное давление не надо заливать. В 2014 году были намного круче поводы и ничего властям России сделать не смогли.

— есть еще немногочисленная третья группа, которая уверена, что Навальный, Волков договорились с властями, что они прекращают призывы на массовые митинги, а Навального потом тихо выпустят по какой-нибудь амнистии.

Ну, а не сторонник Навального говорят, что мы так и знали. Фоточек и видео наделали, теперь контента хватит и блогерам и западным СМИ на пол годика. Навального скоро все забудут и штабы его развалятся. Волков красавчик, сидит за границей и рулит теми, кто бегает по улицам и сидит в СИЗО. При этом он не забывает напоминать, чтобы присылали деньги и строит из себя великого международного деятеля.

Так что это? Протест слит или революция откладывается? А как же «мы проснулись в другой стране» и «Россия никогда теперь не будет прежней»?

Мое мнение: просто эта технология в России не прокатила.

Источник: masterok.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика