Японские ученые изучат источник высокой температуры на астероиде


Японские ученые изучат источник высокой температуры на астероиде

По заявлению японских экспертов, они изучают образцы почвы, привезенные с далекого астероида, в попытке найти источник тепла, который изменил небесное тело, в их поисках разгадки происхождения Солнечной системы и жизни на Земле.

Ученые из Японского агентства аэрокосмических исследований заявили, что провели предварительное исследование 5,4 граммов (0,19 унции) почвы, что намного больше, чем минимальный образец 0,1 грамма, на который они рассчитывали, который космический корабль Hayabusa2 привез в декабре с астероида Рюгу.

Около 3 граммов (0,1 унции) черных гранул взяты с поверхности Рюгу и были собраны, когда Hayabusa2 приземлился на астероид в апреле 2019 года. Около 2 граммов более крупных фрагментов размером примерно до 1 сантиметра (0,4 дюйма) были получены из-под поверхности в кратере, созданном Hayabusa2, когда он приземлился во второй раз 3 месяца спустя.

Основываясь на анализе данных, переданных Hayabusa2, с помощью спектрофотометра в ближнем инфракрасном диапазоне, ученые JAXA обнаружили, что астероид подвергался воздействию чрезвычайно высоких температур как на поверхности, так и под землей, возможно, из-за внутреннего источника тепла или столкновений планет, а не из-за солнечного тепла.

Японские ученые изучат источник высокой температуры на астероиде

Кохей Китазато, планетолог из Университета Айзу, работающий с JAXA, сказал, что его команда обнаружила признаки тепла, превышающего 300 градусов по Цельсию (572 градуса по Фаренгейту) как на поверхности астероида, так и под землей.

По его словам, почва под землей не сможет достичь такой температуры только из-за солнечного тепла, поэтому предполагается, что внутреннее излучение или столкновения планет повлияли на Рюгу, когда он еще был частью родительского тела миллиарды лет назад, вызывая испарение воды.

JAXA продолжает первоначальное изучение образцов астероидов в преддверии более полных исследований в следующем году. Ученые также изучают возможные следы органического вещества в надежде, что они помогут понять происхождение Солнечной системы и жизни на Земле.

После исследований в Японии некоторые образцы будут переданы НАСА и другим международным космическим агентствам для дополнительных исследований.

Hayabusa2 продолжает 11-летнюю экспедицию к другому небольшому и далекому астероиду, 1998KY26, для изучения возможных средств защиты от метеоритов, которые могут лететь к Земле, одновременно проводя различные испытания, которые могут быть использованы в будущих космических миссиях Японии, в том числе запланированный на 2024 год MMX – миссию по возвращению обрасцов с одной из марсианских лун.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика