«451 градус по Фаренгейту»: отзывы, впечатления


«451 градус по Фаренгейту» — фантастический многосерийный фильм об антиутопичном мире будущего, снятый по одноименному роману Рэя Брэдбери. Режиссерской работой занимался Рамин Бахрани. С анализом отзывов помог материал, предоставленный онлайн-кинотеатром Okko.

«451 градус по Фаренгейту»: отзывы, впечатления

«451 градус по Фаренгейту» — сериал о мире будущего.

Сюжет фильма «451 градус по Фаренгейту»

Действие сериала происходит после завершения второй гражданской войны. Чтение книг на территории США ограничивается программой под названием «9». Главным источником информации и развлечением становится телевидение. Романы сжигаются специальными подразделениями, созданными тоталитарной властью. А за чтение неправильной литературы люди лечатся в психиатрических клиниках.

Главным героем киноленты является Гай Монтэг, который, как и его отец, сжигает литературу, считая свое дело полезным для общества. Но постепенно его взгляды на жизнь меняются. В одной из закрытых библиотек мужчина крадет книгу Федора Достоевского, которую тайно читает. Важным событием для молодого человека становится знакомство с повстанцем и инакомыслящей девушкой по имени Кларисса.

Она рассказывает главному герою ужасные факты об истории Америки, из-за чего убеждения Монтэга меняются. Из-за этого он решает выступить против системы.

Персонаж помогает бунтовщику, у которого есть план спасения литературы, проникнуть на закрытую территорию.

Гай хочет узнать причины того, почему нужно сжигать литературу, однако наталкивается на непонимание своего начальника. Чтобы не попасть в тюрьму, ему приходится скрываться. Если по отзывам на «451 градус по Фаренгейту» оценивать киноленту, то становится понятно, что у режиссера получилась захватывающая и необычная экранизация классического романа.

Впечатления зрителей

Как пишут зрители в своих комментариях, сериал оставляет странное первое впечатление о себе, т. к. повествует не о том, что упоминается вначале. Главным преимуществом картины является самобытная атмосфера. Она создается уже во время показа титров. Режиссер хорошо продумал каждую сцену, подобрал подходящее музыкальное сопровождение. А команда операторов сняла приятные и яркие кадры. Иногда сериал становится похож на хоррор из-за сильного сюжетного напряжения.

«451 градус по Фаренгейту»: отзывы, впечатления

Сериал оставляет неоднозначное впечатление о себе.

Кроме того, кинолюбители хвалят актерскую игру. Майкл Б. Джордан хорошо сыграл свою роль, хотя его персонаж отличается от созданного Брэдбери. Искренность и точность передачи эмоций помогли артисту справиться со своей задачей. Он показал смятение и отчаяние трудолюбивого человека, который в борьбе за книги неожиданно попал на другую сторону баррикад.

Образ главного злодея в фильме получил Майкл Шеннон. Его герой противоречив, хитер, безжалостен. Шеннон редко играет антагонистов, поэтому его игра удивляет. Софья Бутелла показала мужественную и женственную девушку одновременно, которая готова в одиночку пойти против всех.

В отрицательных отзывах люди часто пишут об изменении сюжета книги в сериале. По рассказам персонажа, современная Америка существует благодаря странам третьего мира. Однако и в США улицы выглядят опустошенными и заброшенными. Нет ощущения того, что здесь живут свободные люди, обогащающиеся за счет бедняков из Африки.

При этом режиссер сохраняет важную идею писателя — отрицательное влияние цензуры на развитие общества. Диктатор пытается скрыть или переписать неприятные для него исторические факты, сжигает книги и навязывает свою точку зрения. У людей нет права на собственное мнение. Создатель сериала точно передает посыл Брэдбери.

Автор указывает на то, какие недостатки есть у такого правления. Главным из них являются плохо проработанные персонажи. Благодаря Клариссе, в романе главный герой начинает обдумывать смысл своей жизни, сжигание книг и т. д. А в киноленте персонаж из доброго и непорочного юноши превращается в маргинала, который начинает все ломать. Также людям не понравилось представленное на экране сопротивление. Автор не объясняет, откуда оно взялось и зачем. В книжной истории были только граждане, ведущие аскетичный образ жизни и не согласные с политическими решениями диктатора.

Отзывы кинокритиков

Антон Долин (российский журналист, кинокритик) писал, что сценарист написал историю для сериала на основе классического произведения-антиутопии. Однако сделал он это непрофессионально. Он взял отрывки из разных частей романа и склеил их в депрессивный сюжет о всемирном зле в лице диктатуры нового американского президента. Многие идеи автора книги были позаимствованы, но трансформированы в то, что лучше воспринимается массовым зрителем. Долин не рекомендует смотреть данный кинофильм.

«451 градус по Фаренгейту»: отзывы, впечатления

Сценарист написал историю для сериала в стиле антиутопии.

По мнению Максима Семенова (критика и киноведа), на экране показана достаточно пресная история о традиционном противостоянии добра и зла. Таких рассказов и фильмов выпущено уже несколько сотен. При этом здесь нет сильного накала, захватывающего зрителя. Конфликт здесь движется по прямой линии, как некий механизм, поэтому «451 градус по Фаренгейту» смотреть неинтересно.

Андрей Карташов (кинокритик, киновед, куратор) отметил, что за шаблонной историей борьбы добра со злом скрыты нестандартные и непривычные идеи. Режиссер пытался показать, насколько важна литература для людей, и почему телевидение — это инструмент, с помощью которого правительство может управлять общественным мнением. Фильм стоит посмотреть, если человек еще не читал роман, потому что здесь представлен краткий пересказ основных положений из нее.

Ирина Павлова (киновед, кинокритик, сценарист) в комментарии писала, что данную экранизацию стоило назвать по-другому, а рядом подписать, по мотивам какой книги снят сериал. От сюжета, созданного Брэдбери, здесь почти ничего не осталось. Остались неизменными только имена героев и основная идея. Если зритель читал роман, то ему не стоит смотреть фильм, т. к. здесь персонажи выглядят иначе, а режиссер добавляет лишние сцены.

Авторы сделали неплохую ленту об антиутопичном будущем, но слишком часто отступали от истории.

Экранизация стоит внимания, потому что новая история тоже смотрится интересно.

Евгений Баженов (видеоблогер и обозреватель кинофильмов) в отзыве указал, что «451 градус по Фаренгейту» — это лучшая экранизация культового произведения, которая является точным пересказом книги с добавлением мнения режиссера. Сериал удивляет хорошей постановкой и обстановкой, показанной на экране. Костюмы героев соответствуют эпохе.

В онлайн-кинотеатре Okko новые пользователи могут смотреть фильм «451 градус по Фаренгейту» (16+) бесплатно 7 дней (ознакомьтесь с условиями акции).

Источник: vsyako.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика