Балансиры — тонкости ловли на балансир зимой на озерах


О ловле балансиром на озерах со льда зимой. Важные моменты, связанные с игрой балансира, спецификой поведения озерного хищника, выбором лучшим моделей.

Такая зимняя приманка как балансир прижилась далеко не во всех регионах нашей страны, но кое-где она произвела настоящий переворот не только в окуневой ловле, но и в зимней ловле щуки, судака, постепенно вытесняя даже живцовую ставку.

К примеру, балансир очень популярен сегодня у тех рыбаков, которые не просто приехали на водоем «подышать свежим воздухом», а любят ловить максимально эффективно и активно. К тому же балансир зимой очень часто облавливает пассивную жерлицу – ставку. Конечно, такая картина складывается вовсе не потому, что эта искусственная обманка такая уж волшебная. Просто ей занялись серьезные спиннингисты, досконально знающие повадки и сезонные места стоянок щук в своих водоемах, где они часто рыбачат.

Балансиры — тонкости ловли на балансир зимой на озерах

Ходовые балансиры

На неглубоких озерах самая рабочая модель 4.5 см, самые ходовые раскраски – под «окунька», «плотвичку», «красная голова». На подавляющем большинстве покупных балансиров, таких размеров, подвесной тройник недостаточно надежен при ловле крупной щуки, поэтому сразу же меняется на более прочный и больший на один-два номера, такой и игру не портит, и намного надежнее удерживает приличного хищника. Для лучшей эффективности на цевье тройника одевают небольшой красный кембрик.

Леска

Леска применяется достаточно толстая (порядка 0.25 мм). На глубоких до 3-х метров она не мешает свободной игре приманки. На более крупные балансиры длиной до 10 см ставится еще более толстая леска – около 0.3 мм. Такие достаточно толстые лески рыболовами ставятся не столько с целью упрочить снасть, сколько в попытках снизить излишне активную игру балансиров, которая не требуется для местной щуки, особенно находящейся в пассивном состоянии. Леска выбирается максимально жесткая, малорастяжимая, с помощью которой более надежно подсекаешь хищника. По этой же причине на удильник устанавливают достаточно жесткий хлыстик, на котором находится тюльпан. Кивки применяются редко, потому как опытные балансирщики считают, что они излишне усложняют снасть. Мягкие окуневые хлыстики забракованы не только потому, что плохо подсекают щуку, но, что более существенно, и портят игру балансиров, особенно на небольших глубинах, где малейшие помарки проводки через короткую леску передаются и приманке.

Игра балансиров

Щучий балансир вовсе не обязательно должен обладать широкой игрой по горизонтали – уходить далеко в сторону от лунки. Более того, такая игра вредна при ловле в плотном коряжнике, а иногда и на мелководьях с глубинами до 1 м. Опытные рыболовы предлагают следующий способ уловистой игры. Делаем совсем короткий, резкий рывок с последующей паузой в 1-2 секунды. Затем снова рывок, пауза и т.д. Нужно добиться такой игры, чтобы приманка при рывке лишь чуть подпрыгивала и смещалась в сторону, не далее границы лунки. Для того чтобы точно вычислить амплитуду рывка, нужно хорошенько потренироваться, лучше еще дома. Для этого наливаем в трехлитровую банку воду, берем оснащенный удильник и опускаем балансир по центру банки. Теперь отрабатываем резкий, но короткий рывок – идеальный вариант, когда балансир практически полностью доходит до стенки банки, но еще не стучит по ней.

Часто случаются ситуации, когда щуку приходится ловить на мелких участках с небольшими глубинами, но имея в запасе только тяжелые балансиры, при этом приходит понимание, что из-за этого снижается количество поклевок. Тяжелая приманка и при развороте и при возвращении к исходной точке идет излишне жестко, чего щука на мели не любит. Спасти положение может применение толстой лески, такая жилка несколько притормаживает движение приманки, но тут главное не переусердствовать.

Балансиры — тонкости ловли на балансир зимой на озерах

Наблюдения мастеровитых рыболовов указывают на то, что в большинстве случаев пассивная щука не подходит к лунке, привлеченная игрой обманки. Рыбу нужно найти и подать ей балансир прямо под нос. И даже хорошо зная водоем, приходится очень много сверлить лунок. Зимний день довольно короток и одна лунка редко облавливается больше минуты. Лунки, где были поклевки, через какое-то время обычно всегда проверяются повторно, и это приносит успех.

Балансирщики считают, что никакая искусственная приманка не в состоянии отфильтровать поклевку крупной щуки, и балансир здесь не исключение. Просто на озерах где-то больше концентрируется крупная щука, а где-то мелкая. И учитывая, что балансир одинаково хорошо ловит щук разного размера, а также то, что снасть максимально мобильная рыбаки – озерники стараются все же отыскать стоянки крупных щук.

Исследования опытных рыболовов указывают на то, что во многих озерах щуки намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Но если в течение дня где-то наблюдаются активные поклевки, то это вовсе не значит, что хищник активен по всему озеру – большинство щуки водоема может вести себя в этот момент крайне пассивно и не реагировать даже на живца, опущенного в воду в нескольких метрах от стоянки. Но именно балансиром можно раздразнить щуку, находящуюся даже в самом угнетенном состоянии, правда заниматься этим часто бывает непродуктивно, потому, как уходит много времени на разного рода «дразнилки» и выгоднее искать активную рыбу.

Но как бы там ни было, опытные рыболовы считают балансир одной из самых сложных в деле освоения искусственных обманок

Любую конкретную модель следует осознать и четко представлять игру приманки на всех этапах проводки. И понять эту приманку в домашней ванной вряд ли получится – придется много половить каждым балансиром для того, чтобы понять как высоко и как быстро поднимать обманку, и сколько по времени выдавать паузы.

Балансир для судака

Некоторые зимники отмечают высокую эффективность балансира не только при охоте за щукой и окунем, но и при ловле судака. Согласно их мнению эта обманка оперативнее блесны вертикалки вызывает поклевку пассивного судака, что позволяет в течение короткой зимней рыбалки обловить большую акваторию водоема. Все знают, что этот хищник плохо относится к беспорядочной игре блесны, но подобную и не способен выдавать грамотно изготовленный балансир, что, кстати, можно отнести к преимуществам этой искусственной приманки.

Балансир обладает превосходной способностью менять направление движения, что бывает очень полезно при судачьей ловле, ведь клыкастый зачастую хватает обманку, когда она направляется точно на него, а не рядом, пусть даже и в зоне видимости рыбы.

Игра балансира, при охоте за клыкастым, обязана быть четко выверенной, паузы между циклами игры составляют 6-7 секунд, часто наблюдаются поклевки и при более продолжительных паузах. В моменты таких пауз хлыстик удилища должен быть неподвижным, обманкой не подыгрывают, амплитуду взмаха подбирают персонально для конкретной модели.

Что касается размеров балансиров для ловли судака, то опытные судачники указывают на прямую закономерность: на небольшие модели берет мелкий хищник, на более массивные обманки – более солидный. В результате многие пришли к выводу, что универсальным размером озерного судачьего балансира можно считать модели пять сантиметров длиной. Но при этом в рыболовном ящике всегда полезно иметь обманки в 7-10 см для ловли на небольшом течении или в моменты активного жора (для скоростного лова). Есть интересное наблюдение: на мелкие модели длиной в 3 см попадается не только мелочевка, но и крупные судаки, но они хватают маленькую приманку очень осторожно.

Опытные рыбаки отмечают и ряд минусов балансира при ловле судака

Во-первых, приманка не позволяет вести оперативный облов, когда стоянка рыбы найдена, и происходит это из-за повышенного числа крюков в приманке, заставляющих долго возиться со снятием добычи. Во-вторых, балансиры склонны к мертвым зацепам при рыбалке в крепких местах, где очень часто любит стоять крупный хищник. И, в-третьих, эта приманка довольно нередко пасует, потому, как клыкастый часто реагирует лишь на медленно планирующую (или просто поднимаемую) обманку, двигающуюся не в горизонтальной, а в вертикальной составляющей. И в такие периоды классическая вертикалка показывает лучшую эффективность, чем балансир.

Источник: fishx.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика