Какие деревья нужно сажать в паре с опылителем


Многие культуры, если посадить их по одному, подкупают обильным цветением, а плодов почти не дают. Так бывает, если в саду нет опылителей, а от соседей участок огражден глухим забором.

Какие деревья нужно сажать в паре с опылителем

Все потому, что для самобесплодных сортов требуется перекрестное опыление.

Самые хитрые садоводы от основного сорта на расстоянии не более 10 м сажают сорт-опылитель. Он должен цвести одновременно с основным сортом. Именно поэтому, покупая понравившийся сорт, интересуйтесь у продавца, какой ему нужен опылитель и сразу его покупайте. От этого будет зависеть урожай.

Селекционерам в последнее время удается выводить самоплодные сорта, но и они при перекрестном опылении плодоносят намного лучше.

У груш самоплодных сортов практически нет. Чтобы мой грушевый сад нормально плодоносил, я посадил пять разных сортов, а часть ветвей перепривил сортами, выписанными из других стран.

Войлочную вишню сажают в паре с другим сеянцем или сортом.

Вишни и сливы встречаются самоплодные, но опылитель их урожайность может поднять в несколько раз.

То же и с крыжовником и смородиной – им не помешает сосед. Йоште же надо сразу двух – смородину и крыжовник. Только в присутствии своих родителей йошта плодоносит как следует.

Облепихе и актинидии нужен «мужчина» – саженец, который цветет и опыляет женские растения. «Мужики» не плодоносят, поэтому их стараются сажать так: один «парень» на пять-шесть «девочек».

Персики и абрикосы отлично плодоносят в гордом одиночестве. Отсутствие опылителя им даже на руку, так как они склонны перегружаться урожаем.

Если участок маленький, можно опылителя привить на пару скелетных ветвей. Или договориться насчет посадки опылителя с соседями.

Справка от «Хозяйства»

Яблоням обязательно нужен опылитель. Только не жените близкородственные сорта: Анис с Анисом, Антоновку с Антоновкой, Голден с Голденом…. они не опыляют друг друга.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика