Был ли Лев Толстой хорошим мужем?


В представлении многих читателей Лев Толстой — это седовласый мудрец, окруженный выводком детей, и его верная спутница — супруга Софья Андреевна — разделяет с ним все тяготы крестьянского быта. Женщина действительно оставила заметный след в русской культуре, и когда речь заходит о жизни писателя, нельзя не упомянуть ее фигуру.

Был ли Лев Толстой хорошим мужем?

Софья Толстая, в девичестве Берс, родилась в семье статского советника в московской дворянской семье, получила хорошее образование. С матерью девушки, Любовью Берс, граф Толстой дружил с самого детства. Он сделал предложение Софье, когда ей было 17 лет, а ему 34 года. Свадьбу сыграли в 1861 году, и новобрачные переехали из Москвы в родовое имение — Ясную Поляну.

Софья была молода и влюблена, но на ее долю выпало множество потрясений. Еще до заключения брака Лев Николаевич решил быть честным со своей 18-летней возлюбленной и дал ей почитать личный дневник, где описывал свое разгульное прошлое. Зачем благонравной Софье было знать, как жених ходил к девушкам легкого поведения и соблазнял крестьянок? Мягко говоря, она была шокирована и позже признавалась в мемуарах:

Все то нечистое, что я узнала и прочла в прошлых дневниках Льва Николаевича, никогда не изгладилось из моего сердца и осталось страданием на всю жизнь.

Был ли Лев Толстой хорошим мужем?

Тяжелым испытанием для молодой супруги Толстого стал переезд из города в имение Ясная Поляна. Там она не просто взяла на себя обязанности хозяйки, экономки и компаньона мужа, а также полностью обеспечивала — кормила, воспитывала, обшивала, развлекала — многочисленных наследников графа. В браке Софья Андреевна родила 13 детей, то есть почти 10 лет ходила беременной и больше 13 лет кормила грудью. А так как Толстой не терпел вмешательства в воспитание гувернеров, нянек, даже кормилиц, Софье приходилось самостоятельно справляться с детьми, не принимая помощи.

Толстой вместо того, чтобы поддерживать супругу, читал ей морали и устраивал истерики там, где не стоило. Например, обвиняя ее в собственной похоти и скандаля, когда у женщины вдруг пропало грудное молоко. Один раз из-за его крика у Софьи даже случился выкидыш.

Она, безусловно, любила мужа, но с годами ужасный характер благоверного заставлял женщину страдать. Она признавала, что Толстой «прежде всего эгоист, любит только одного себя, требует поклонения, упрям, несносен».

Когда в 1890-х Софья прочла записи мужа, в которых он осуждал всякую половую жизнь и говорил, что «любви нет, есть плотская потребность сообщения и разумная потребность в подруге жизни», она ужаснулась:

Да если б я это его убеждение прочла 29 лет тому назад, я ни за что не вышла бы за него замуж.

Был ли Лев Толстой хорошим мужем?

Если первые 15−20 лет семейной жизни Толстых прошли относительно спокойно, в любви и согласии, то потом писатель начал чудачить: обрядился в лапти, пошел пахать землю и требовал близких «опроститься» вместе с ним. Софья взбунтовалась, когда муж высказал желание отказаться от всего нажитого в пользу народа и уйти жить в крестьянскую избу.

Как бы ни старалась Толстая, как бы безропотно ни несла свою «службу» на благо близких, гениальный муж оставался не доволен. Он начал высказывать неудовлетворенность жизнью, в том числе и семейной.

Они прожили в браке 48 лет, и Софья Андреевна сделала все, чтобы оградить мужа от мирских забот, безропотно несла бытовые тяготы, стремясь стать для любимого идеалом. Но угодить писателю было непросто. На 25-летнем юбилее Толстой выразил свое отношение к их браку одной обидной фразой: «Могло бы быть лучше!» Это прекрасно характеризует невыносимый характер великого русского писателя.

Был ли Лев Толстой хорошим мужем?

По словам Софьи Андреевны:

вечные непосильные требования, предъявляемые мне моим мужем, которые я, несмотря на страшные усилия вечных моих трудов, не могла никогда удовлетворить.

Делайте выводы сами, но Лев Толстой точно не дотягивает до статуса хорошего мужа.

Автор: Мария Иванчикова

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика