Мы бы ошиблись, если бы посчитали конкурсы красоты чем-то банальным.
Потому что первый, конкурс красоты стал причиной войны. Да, да, — Троянской.
Эрис, богиня раздора, которая, естественно, не была приглашена на вечеринку олимпийских богов, решила подпортить всем радость и анонимно подсунула олимпийским красавицам яблоко, все из золота, с надписью «Для самой красивой» (ну, вы знаете, – это «яблоко раздора»).
В конфликте, уже вооруженном, три могущественные богини, Гера, Афродита и Афина, немедленно начали оспаривать трофей.
Боги, которые не были дураками, не хотели быть судьями в этом женском кошмаре, включая Зевса, который мудро решил: «моя хата с краю — ничего не знаю», и передал яблоко Парису, не совсем простому смертному, а сыну царя Приама Трои, чтобы принять решение.
Три богини пытались подкупить его: в обмен на золотое яблоко Гера предложила ему силу; Афина, мудрость; Афродита, — Елену, самую красивую женщину в мире, которая вышла замуж за царя Спарты Менелая.
Парис вручил яблоко Афродите — в конце концов, даже в мифологии мужчины, которым приходится выбирать между самым мудрым и самым богатым, предпочитают просто ту, у которой самая большая задница — и Гера с Афиной очень расстроились, что их не выбрали, и начали замышлять разрушение Трои.
Вот такой уж первый конкурс красоты 😊.
Когда Олимп скрылся с глаз, конкурсы на какое-то время затихли – ну, где-то до середины 20века. А потом начали разрастаться, как на закваске.
Любой территориальный охват: страна, область, город или деревня, ярмарка или фабрика производства сосисок проводили свой конкурс.
Почти всегда, единственное, что имело значение, — это внешний вид соревнующихся… пока не начали использовать рентгеновские лучи.
В 1955 году в Алабаме (США) был объявлен конкурс красоты World Posture Queen , где женщины должны были быть эффектными снаружи (красота и элегантность) и внутри (рентгеновские лучи).
Затеяли все хиропрактики.
А финансировали это безумное мероприятие производители матрасов, которые обеспечивали правильную осанку во время отдыха.
В те годы хиропрактики пытались добиться юридического признания своей практики, ориентированной на диагностику, лечение и профилактику изменений в позвоночнике, основываясь на убеждении, что его состояние влияет на здоровье в целом.
Они думали, что хороший способ добиться такого признания и популяризировать свои лечебные и профилактические методы — это созвать конкурс красоты, на котором рентгенография позвоночника участников покажет 50% -ное совершенство.
Остальные 50% … пойдут на внешнюю красоту — как всегда.
Параллельно с успехом этого необычного конкурса — он распространился по всей стране, и даже победительница 1967 года была приглашена посетить Белый дом — послание хиропрактиков было замечено в обществе и, прежде всего, федеральными властями, которые легализовали их практику, вот!
Достигнув этой цели, Национальная ассоциация хиропрактиков поняла, что больше нет смысла вбухивать деньги в эту дорогую рекламу, и в 1969 году только ради участников они провели последний конкурс «внутренней красоты» в Чаттануге, штат Теннесси.
И это было благо для девушек, потому что тогда не беспокоились об уровнях радиации, получаемых организмом от непрерывного воздействия рентгеновских лучей.
Автор: Татьяна Андрющенко
Источник: tanjand.livejournal.com