У США нет действенных инструментов давления на Венгрию


У США нет действенных инструментов давления на Венгрию

Ожидаемое ухудшение двусторонних политических отношений в связи со вступлением в должность президента Джо Байдена не ослабит постоянных элементов политики США в отношении Венгрии – сотрудничества в экономической и оборонной сфере, говорится в статье Вероники Юзвяк, эксперта Польского института международных дел. По словам автора, новая администрация сохранит давление на Венгрию, вызванное укреплением отношений Венгрии с Россией и Китаем. Однако, как и прежние администрации не будет иметь действенных инструментов влияния на нее.

Вероника Юзвяк пишет, что международное окружение меняется не в пользу премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. В лице Дональда Трампа он потерял самый важный ориентир – поддержку в ведении политики, основанной на правом популизме. Уход канцлер Германии Ангелы Меркель и возможное появление партии зеленых — одной из крупных критиков Орбана в ЕС — в немецком правительстве после выборов в этом году, может еще больше ограничить его возможности влияния на европейскую и международную политику.

«В отношениях США-Венгрия следует ожидать серьезных споров на почве демократических ценностей и верховенства права. Правительство Орбана использует это в предвыборной кампании перед парламентскими выборами в 2022 году, указывая на администрацию «Демократов» наряду с Европейской комиссией как на врагов в риторической борьбе с «либералами»», — говорится в статье.

Автор отмечает, что для Польши не выгодно восприятие ее новой администрацией США в одном ряду с проблематичными странами, в том числе с Венгрией, особенно в том случае, когда интересы Варшавы и Будапешта во внешней политике в отношении США разные.

«Венгрия рассчитывает на свободу в осуществлении внешней политики в отношении России и Китая взамен на покупку американского вооружения и газа. Венгры не захотят сотрудничать с США для стабилизации ситуации в восточном соседстве ЕС или борьбы с растущим влиянием Китая. Поскольку Венгрия не ощущает военной угрозы, им не так важно увеличение союзнической поддержки США», — пишет Вероника Юзвяк.

Эксперт отмечает, что вышесказанное ограничивает возможности давления на Венгрию и обе стороны будут довольствоваться развитием традиционных сфер сотрудничества – оборонная и экономическая политика – на которые более плохие отношения на высшем уровне не будут иметь существенного влияния.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика