Палеонтологи выяснили, что древние рыбы-тиктаалики умели откусывать пищу


Палеонтологи выяснили, что древние рыбы-тиктаалики умели откусывать пищу

Палеонтологи из США просветили ископаемый череп тиктаалика, одной из первых рыб, вышедших на сушу, и пришли к выводу, что та была способна откусывать куски пищи от тела добычи подобно тому, как это делают сухопутные животные и щуки, в то время как большинство современных рыб всасывают пищу. Об этом во вторник сообщила пресс-служба университета Чикаго со ссылкой на статью в журнале PNAS.

«Когда мы открыли останки тиктаалика в 2004 году, нам пришлось работать с ними при помощи классических методов, шаг за шагом освобождая окаменелость от окружающих ее пород. Недавно у нас появился доступ к системам компьютерной томографии, что позволило нам изучить то, как выглядел череп этой рыбы в трехмерном виде и как работали ее челюсти», — заявил Нил Шубин, профессор университета Чикаго (США), чьи слова приводит пресс-служба вуза.

По текущим представлениям палеонтологов, лопастеперые рыбы начали колонизировать сушу примерно 375-370 млн лет назад, в конце Девонского периода. Первые настоящие амфибии, способные жить на суше практически постоянно, возникли значительно позднее, примерно через 20-30 млн лет после того, как рыбы покинули мировой океан.

Как именно происходил этот процесс, пока ученые не могут сказать, так как на время появления переходных форм между амфибиями и рыбами приходится так называемый «провал Ромера». Он заключается в том, что останки первых амфибий и «рыбо-животных» по пока непонятным для нас причинам не сохранились в породах девонского и каменноугольного периода.

В связи с этим нам известны лишь единичные примеры причудливых животных этой эпохи, в том числе примитивные амфибии педерпес, уотчерия и акантостега, а также рыба-тиктаалик. Их останки были открыты в основном в последние десять лет благодаря раскопкам, которые Шубин и его коллеги, а также другие ученые, вели на севере Канады.

Диета «потерянного звена эволюции»

Главной загадкой существования этих «рыбо-животных», как отмечает профессор Шубин, было то, как эти существа добывали пищу и отличались ли они в этом плане от других рыб, не адаптированных к жизни на суше. Точные ответы на эти вопросы у палеонтологов отсутствовали, так как останки тиктааликов и прочих существ из «провала Ромера» чаще всего сохранялись в спрессованном «двумерном» виде, что не позволяло ученым восстановить трехмерную форму их челюстей и черепа.

Недавно Шубину и его коллегам удалось решить эту задачу, просветив четыре черепа тиктаалика, недавно найденных на территории провинции Нунавут на севере Канады, при помощи компьютерного томографа. Объединив полученные данные, палеонтологи смогли реконструировать трехмерную модель головы этой рыбы и понять, как она поедала добычу.

К большому удивлению ученых, они обнаружили, что тиктаалики могли не только всасывать в себя пищу, как это делает большинство современных рыб, но и откусывать от нее куски, что характерно для сухопутных животных и щук, являющихся большим исключением в этом отношении среди рыб. Наличие и той, и другой способности, как считают ученые, говорит о том, что тиктаалики могли добывать пищу как на суше, так и в воде, что подчеркивает их статус «потерянного звена эволюции», переходного вида между амфибиями и рыбами.

Что интересно, те изменения в структуре челюстей тиктаалика, которые потребовались для перехода на подобную манеру поглощения пищи, заметно поменяли расположение и устройство тех костей черепа, которые впоследствии стали частью внутреннего уха у всех ныне существующих и вымерших четвероногих живых существ.

Как надеются ученые, дальнейшее изучение структуры черепа тиктаалика и прочих живых существ из «провала Ромера» поможет им понять, как наши предки приобрели способность слышать окружающий мир и какие другие изменения в структуре их черепа сопутствовали и предшествовали этому .

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика