Колокол в кредит


Наша прихожанка, которая работает в банке, рассказала историю. Как-то раз к ним обратился человек за кредитом. Обычный работящий мужик откуда-то из деревни, где у него был дом и хозяйство. Денег по нынешним меркам ему нужно было не очень много — что-то около пятисот тысяч рублей. Плательщик он был исправный, с хорошей кредитной историей, долгов никаких за ним не было, ни у них, ни в других банках, поэтому кредит ему одобрили и быстро выдали.

Спустя какое-то время, может через год или больше, моя знакомая случайно встретила этого мужика на празднике в храме. Увидели друг друга, раскланялись, как старые знакомые, а после службы разговорились. Она спрашивает: «Помню, вы в нашем банке кредит брали! Пригодились?» Мужик улыбнулся: «Да, действительно было дело! Брал у вас кредит!» Только выданные деньги, которые ему дали под залог дома, он взял не на бизнес или хозяйство, а… на новый колокол для храма в своей деревне!

Моей знакомой чуть плохо не стало, когда она это услышала! Она поверить не могла, что совсем небогатый человек в здравом уме и твердой памяти может сознательно заложить дом, чтобы купить колокол для храма!

Колокол в кредит

А мужик улыбнулся в бороду и просто сказал, что он родился и вырос в той деревне, где у него дом. Когда-то там была церковь, куда его бабушка маленьким водила. Потом церковь закрыли, разграбили, бабушка умерла, он вырос и уехал на Север деньги зарабатывать. Всю сознательную жизнь там проработал. А когда вышел на пенсию, решил вернуться на родину. Переехал, семью привез, дом построил, хозяйство завел. А когда в деревне начали храм восстанавливать, решил, что будет помогать, как может: «Это мой долг перед бабушкой, которая когда-то меня крестила и в церковь ходить приучила. Хочу,— говорит,— чтобы после меня память на земле осталась: будут на службу в колокол звонить, и нас с бабкой помянут этим звоном! Такая вот мечта!»

Денис Ахалашвили

Источник: slovobozhie.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика