Легенды Пергамского царства


Легенды Пергамского царства

Пергам был древним городом, расположенным в районе Анатолии недалеко от Эгейского моря (современный Бергам). У города было большое стратегическое значение, так как он обеспечивал выход к побережью Эгейского моря. Расцвет Пергама был в эллинистический период, года город был столицей Атталидов. Во времена Рима Пергам стал первой столицей азиатской провинции, но потерял свой статус из-за соперничества с Эфесом. Сейчас Пергам внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После смерти Александра в 323 году до нашей эры, его генералы поделили между собой завоёванную территорию. В то время Пергам был ещё маленькой крепостью, стоящей на вершине холма. После долгих междоусобных войн город попал под власть Лисимаха, македонского генерала. Тогда Пергам уже стал городом-государством. Лисимах продолжил свои войны по разделу территории империи Александра Великого. В 282 году до нашей эры Лисимах отправился к Селевку, правителю Вавилона.

Управлять городом он оставил доверенного военного Филитера из Тиеума. Все свои личные трофеи Лисимах тоже оставил в Пергаме. Но генерал не рассчитывал, погибнет в бою. Для Филитера это обернулось настоящей удачей: в его руках теперь находилось 9000 таланов и крепость без хозяина.

Недолго думая, он присвоил деньги и провозгласил себя правителем. Но чтобы избежать военных конфликтов, Филитер поклялся в верности Селевку, сделав Пергам частью Империи Селевкидов. Он правил автономией беззаботно до самой своей смерти в 263 году до нашей эры.

После смерти Филитера власть по наследству перешла его племяннику Эвмену I. При нём Пергам был уже небольшим царством. В древних документах Филитерр упоминается как основатель правящей династии Пергамского царства. Но настоящим царством Пергам всё же стал после Эвмена I при правителе Аттале I, который управлял государством с 241 по 197 годы до нашей эры.

Он стал официальным основателем династии Атталидов, так как первым использовал титул царя. Из древних источников известно, что Аттал I одержал важную победу над галатами, галльским (кельтским) племенем. Этот кочевой народ пришёл через Фракию и обосновался в Анатолии в III веке до нашей эры. Об этом племени есть упоминание в «Послании к галатам» в Новом завете.

В то время многие народы пострадали от агрессивного поведения галатов. Галаты напали на Пергам и даже проникли за его крепостные стены. Но Аталлу удалось отбросить их назад, победив их. В честь этой победы была создана знаменитая скульптура «Умирающая Галлия», на которой был изображён раненый галатский воин. Пергам стал столицей самого могущественного царства в Анатолии.

После Аттала I царём Пергама стал Эвмен II. Его правление длилось с 197 по 159 годы до нашей эры. Тогда римляне изгнали Селевкидов из Анатолии. Эвмен II стал другом и союзником римлян, поэтому ему отошла территория, ранее принадлежавшая Селевкидам. Но за это его осудили греки.

Легенды Пергамского царства

Они считали Эвмена II предателем, выступившем против своих братьев-греков. Это сделало Пергам царством среднего звена, а Эвмен стал настоящим богачом. Для римлян в ту эпоху Пергам не представлял никакой опасности, под их властью находилось почти всё Средиземноморье и побережье Азии. Пергам, став намного больше, лишился части своей независимости. Современные историки до сих пор не могут определить, каково же было население Пергама, но по археологическим данным, оно могло составлять более 10000 человек.

Эвмен II стал заниматься повышением престижа Пергама. Он сильно расширил его и превратил в культурную столицу. В то время был построен «Великий жертвенник» («Пергамский жертвенник»). По приказу Эвмена был основан центр стипендий и исследований. Пергамская библиотека по количеству книг уступала только Александрийской. Велика была и репутация учёных, работавших там. В пергамской библиотеке была собрана большая коллекция картин для всеобщего обозрения.

Это очень не понравилось Птолемею IV, греческому правителю Египта. Он не хотел терпеть библиотеки, бросившей вызов Александрийской. Он запретил экспорт папируса в Пергамское царство, чтобы помешать развитию там библиотеки. Тогда Эвмен нашёл выход из положения.

В Пергаме началось массовое производство пергамента, материала для книг из обработанной кожи овец и телят. Пергамент долгое время использовался для письма на Востоке. Этот материал стал соперником папируса. Он был намного дороже него, но и в то же время гораздо прочнее и долговечнее. Название города Пергам и в наши дни продолжает жить в слове «пергамент» и во всех производных от него во многих языках мира.

Когда началось правление Аттала III в 138 – 133 годах до нашей эры, Пергам перешёл Римской республике, а царство было преобразовано в римскую провинцию в Азии. Но не все пергамяне были согласны с этим. По Пергаму прокатились ряд восстаний. Римлянам в конце концов удалось восстановить порядок, но Пергам лишился своего статуса столицы, который перешёл к соседнему городу Эфесу. При Адриане, годы правления которого 117-138, Пергаму было присвоено звание мегаполиса.

В нём стала осуществляться амбициозная строительная программа. Тогда были построены новые храмы, стадион, театр, огромный форум, амфитеатр. На окраине города была построена святыня Асклепия в честь бога исцеления. Постепенно вокруг святыни образовался курорт, куда стремилось большое количество страждущих паломников.

К концу III века начался упадок Пергама. Особенно ситуацию ухудшило землетрясение 262 года. После стихийного бедствия город разграбили готы. С приходом христианства ситуация не улучшилась. Пришли в негодность здания, где почитались языческие боги, запрещённые христианством.

Храм Асклепия, в который раньше стремились тысячи больных, тоже был заброшен. Но жизнь в городе ещё продолжалась. В 611 году Сирия была захвачена персами, которые вошли в Анатолию, опустошив большую её часть. В середине VII века римскому императору Констанцу II пришлось укреплять территорию. Но в Пергаме он укрепил только Акрополь. К тому времени город был уже довольно обветшалым. Он занимал небольшую площадь и был бледным отражением прежнего состояния.

Во время археологических раскопок на месте Пергама было найдено множество прекрасных произведений эллинистического и римского искусства. Самым ярким является алтарь, построенный во времена Эвмена II. Он имеет площадь 36 на 34 м и представляет самое впечатляющее произведение искусства, сохранившееся с древних времён. Алтарь был построен вокруг лестницы, а фриз венчал зал с колоннами. На фризе были расположены гигантские скульптуры Зевса и Артемиды.

Другие олимпийские боги сражались вокруг них с гигантами. Это символизировало победу над хаосом. Этот монументальный памятник является убедительным свидетельством власти и престижа великого некогда города Пергама. Археологи даже сумели восстановить часть здания библиотеки. В результате исследований они нашли в древних стенах отверстия, где крепились стеллажи для книг. Предположительно, в зале могло храниться до 20000 свитков, часть которых была написана на пергаменте. Считается, что это лишь 10 часть материалов библиотеки Пергама.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика