Фирма AVA вернёт производство автомобилей в Ирландию


Фирма AVA вернёт производство автомобилей в Ирландию

Создатель будущего электрогиперкара Норман Кроули ранее продал свои компании The Cloud (крупнейший Wi-Fi-оператор Европы), Trinity Commerce и Inspired Gaming Group за 750 млн евро. Сейчас ирландец владеет группой Cool Planet, ведущей работу в области изменения климата на Земле.

Когда-то в Ирландии выпускали автомобили Fiat, Ford и Renault, но в 1973 году страна вступила в Евросоюз, что и поставило крест на автомобильной промышленности. Однако у предпринимателя Нормана Кроули есть шанс вернуть полноценное автомобильное производство в Ирландию. До этого его фирма Electrifi занималась превращением ретрокаров в электрокары (в портфолио — Jaguar E-Type и Ferrari 308), а теперь Кроули основал инжиниринговую компанию AVA (расшифровывается как Ad Vitam Aeternam, что в переводе с латинского означает «навсегда, на вечность, на всю жизнь»), которая будет строить рестомоды с нуля. Первенец — электрогиперкар с кузовом в стиле купе Corvette Stingray C2.

Фирма AVA вернёт производство автомобилей в Ирландию

Питер Брок в 1957 году нарисовал скетч, который приглянулся шеф-дизайнеру концерна General Motors Биллу Митчеллу и лёг в основу экстерьера классического Стингрея. А ещё Брок стал самым молодым дизайнером, которого приняли на работу в GM. Ему тогда было 19 лет.

И под этот проект Норман пригласил не абы кого, а двух знаменитых дизайнеров — 84-летнего Питера Брока, который рисовал оригинальный Stingray, и Иэна Кэллама, известного по работе в компаниях Aston Martin, Ford и Jaguar. Уже в конце февраля 2021 года мы увидим будущий автомобиль с кузовом из облегчённых материалов. Полноприводный двухместный электрокар получит электромоторы суммарной отдачей от 1217 до 2028 л.с. Также известно, что за творение компании AVA попросят 1,2-2 млн евро, а производство наладят на заводе в Уиклоу.

Источник: drive.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика