Нетканое полотно — экономичный заменитель классической ткани.


Нетканое полотно — особый материал из волокон и нитей, изготовленный без применения методов ткачества. Он известен человечеству с древних времен, когда с помощью раскатки производили холсты из войлока и ватина. Современные нетканые материалы начали изготавливать в первой половине прошлого века во Франции из вискозы, скрепленной химическими связующими.

Из чего делают неткол?

Современное полотно часто изготавливают из натуральных экологически чистых тканей. Например, неткол Воронеж предлагает преобрести из хлопчатобумажных волокон в магазине «НЕТКОЛРФ». Можно встретить и нетканое полотно из льна, вискозы или шерсти.

Неткол из синтетического волокна тоже широко распространен. Использование разных типов волокон и способов производства позволяет добиться различных физических характеристик полотна.

Три основных способа производства:

  1. Термическое скрепление синтетических волокон.
  2. Клеевое, с использованием специальных клеевых составов.
  3. Механическое скрепление, к нему относятся вязально-прошивной, иглопробивной и гидроструйный способы.

Основными характеристиками материала служат плотность, толщина и ширина листа, а также тип волокна и примененные химические добавки.

Преимущества нетканого полотна

Главное преимущество такой ткани — дешевизна производства, а значит и низкая цена на рынке.

Помимо этого полотно обладает следующими свойствами:

  • высокая прочность и износостойкость, а значит долгий срок службы;
  • не оставляет ворса;
  • не осыпается при нарезании;
  • не провоцирует аллергию;
  • высокие теплоизоляционные качества;
  • быстро сохнет;
  • не сминается;
  • отлично впитывает влагу.
Нетканое полотно — экономичный заменитель классической ткани.

Где используют неткол

Нетканые материалы широко используются в клининге: для мытья машин, протирки оборудования, промышленной уборке полов и окон. Салфетки и половые тряпки из неткола применяют для домашней уборки.

Из неткола шьют одноразовую одежду, пеленки, полотенца, постельное белье, а также необходимые всем в последнее время медицинские маски. Для производства масок в сырье вводятся антибактериальные, гидрофобные и гидрофильные добавки.

Теплоизоляционные свойства находят применения в строительстве и сельском хозяйстве, для укрытия от холода, защиты от механических повреждений или создания тени. Отсутствие ворса позволяет использовать неткол и для упаковки пищевого сырья.

Неткол необходим для производства линолеума, искусственной кожи, текстолита, также им набивают мягкие игрушки и мебель. Используют как утеплитель для верхней одежды и обуви.

Повсеместное использование нетканого полотна объясняется сочетанием его уникальных свойств и низкой стоимости на рынке тканей.


Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика