Главные проблемы рассады баклажанов и способы их решения


О возможных проблемах с баклажанами надо знать заранее, чтобы они не застали вас врасплох.

Главные проблемы рассады баклажанов и способы их решения

Рассада прекратила расти после пикировки

Обычное явление… семь-десять дней растения будут привыкать к новому месту. Ускорить процесс можно, если растения полить Корневином или опрыскать Эпином.

Если это вас не устраивает, сразу высевайте рассаду в отдельную тару.

Рассада вянет

Если рассада вянет от нехватки влаги – полбеды. Надо просто чаще поливать растения. Если же почва влажная, а рассада теряет тургор, значит появилась корневая гниль. Растения надо срочно пересадить в обеззараженный грунт.

Черная ножка

Это настоящая чума рассады. Надо срочно удалить больные растения – их не спасти. Пореже поливать и почву посыпать золой… сами ростки опрыскать Превикуром (2 мл на 1 л воды).

Переохлаждение корней

Такое часто бывает, когда рассада стоит на подоконнике. Корни не успевают поставлять влагу и питание находящейся в тепле ботве. С этим я легко справился, подставляя под горшки пенопласт. Можно для этой цели купить подставки из пробковой крошки.

Листья желтеют

Если это семядольные листочки, то все нормально. Если желтеют все листья, надо срочно провести подкормку микроэлементами. Рассаду подкармливают раз в две недели.

Желтые пятна на листьях

Обычно это может быть последствием солнечного ожога. Это само пройдет, а чтобы прошло быстрее, подкормите мочевиной (30-40 г на 10 л).

Что-то подобное случается при нехватке калия, только в этом случае все начинается с краев (так называемый краевой ожог). Достаточно пару раз подкормить растения калиевой селитрой или сульфатом калия.

Листья в дырочку

Тут поработали вредители. Даже обычные тараканы подъедают ростки… дырки оставляют уховертки и прочие «гости», прячущиеся в грунте. От них в жилых помещениях допускаются обработки Фитовермом или Агровертином.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика