Лук-порей: выращивание высокой белой ножки


В супермаркетах больше всего удивляет лук-порей. Огромные белые ножки просто поражают воображение. Хотите такой же вырастить? Нет никаких проблем!

Лук-порей: выращивание высокой белой ножки

Ничего сложного в выращивании нет, главное – купить семена крупноплодных сортов.

СОРТА И СРОКИ ПОСЕВА

Обычно лук-порей созревает через 150-180 дней. Точно узнать, сколько, можно на пакетике семян. Но будьте внимательны, иногда пишут время не от посева семян, а от посадки рассады.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Помните, что ранние сорта непригодны для зимнего хранения.

Для новичков годятся сорта Каратанский и Добрый молодец. Очень крупные ножки у Русского размера, Победителя и Слона. А вот Веста мне не понравилась – тонковата ножка, да и слишком острый на мой вкус.

Купив сорта, определяемся со сроками посевов. Многие ничего не мудрят и сеют порей или в феврале, или в начале марта. Я же предпочитаю рассчитывать сроки посева для каждого сорта индивидуально, учитывая срок созревания лука и сроки уборки урожая в нашем регионе.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Лук-порей в выращивании – самый простой. Всходы у него тонюсенькие, в одном горшке их помещается очень много, главное – выдержать между ними расстояние в 1-2 см.

Экономьте семена: сразу сейте в глубокий горшок и пореже, чтобы не пришлось прореживать. Взойдут гуще – придется рассаживать, а это труд и время. Плохо взойдут? Тоже придется собирать их в один горшок, чтобы место не занимали два полупустых.

Весь уход – поливы. Если грунт плодородный, то никаких подкормок порею не понадобится. Магазинный грунт требует подкормок мочевиной, а затем нитрофоской.

Многие подрезают рассаду лука. Я обычно этого не делаю. Но если перышки вытягиваются, то приходится. Иначе они полягут и сгниют.

ВЫСАДКА НА МЕСТО

Порей – растение теплолюбивое, и высаживать его лучше не ранее начала мая, когда пройдут сильные заморозки. Первый раз садим немного – на пробу, и только если все нормально, через неделю садим основную массу.

Рекомендованная схема: 10-12 см в ряду и 30-40 см между рядами. Это важно, иначе не удастся растения окучивать. Если любите длинные белые ножки, тогда копайте траншею глубиной 15-20 см и в нее высаживайте растения, постепенно окучивая летом по мере роста.

Заметьте, что разные сорта сажают на разных расстояниях. Эту информацию можно узнать на пакетике с семенами.

УХАЖИВАЕМ ПРАВИЛЬНО

Два раза за сезон порей подкармливают азотными удобрениями. А вот поливать его надо регулярно, как и лук. Два-три раза за сезон растения окучивают до уровня листьев. Если сажали в траншею, то окучивают реже: валики сами осыпаются и постепенно присыпают ножку.

Есть простой способ, который заменит окучивание. Когда порей высадили, ставят на него стакан из пластиковой бутылки без дна. По мере роста в него подсыпают землю. Но на мой взгляд проще тяпкой пройтись.

Ранние сорта не хранятся – их едят свежими. А вот зимние и средние хранят, причем в процессе хранения витаминов в ножках становится в 1,5 раза больше.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика