Добро пожаловать в Мультивселенную: студии идут на поводу у фанатов


Чтобы раскрутить свои стриминговые сервисы, голливудские гиганты снимают десятки шоу и спин-оффов, взяв за основу несколько популярных кинофраншиз – не будет ли это чересчур?

15 января босс студии « Marvel » Кевин Файги расширил «Кинематографическую вселенную Marvel» (КВМ), объявив о выходе девятисерийного мини-сериала «Ванда/Вижн » для сервиса « Disney+ ». Еще в 2021 планируется выпустить пять других сериалов и четыре фильма, цель «Marvel» – чтобы у фанатов КВМ было все время что-то новенькое для просмотра, ведь у их родительской компании «Disney+» уже 86 миллионов подписчиков по всему миру и нужно как-то всех их мотивировать каждый месяц оплачивать счета.

Добро пожаловать в Мультивселенную: студии идут на поводу у фанатов

В недавнем интервью Файги рассказал, что любой их проект можно отнести к одной из двух категорий: полнометражный художественный фильм или «все остальное», это может обычный, анимационный сериал или спин-офф, так и специальный праздничный выпуск «Стражей Галактики».

Добро пожаловать в Мультивселенную: студии идут на поводу у фанатов

У этого подхода есть свои риски: предложение может превысить спрос. Индустрия комиксов уже сталкивалась с подобной проблемой в 1990-х, когда крупные издатели планировали бесконечные спин-оффы популярных сюжетов, что в конце концов обернулось провалом. Киностудия «Paramount» стала эксплуатировать популярную франшизу «Звездный путь» в 1980-х и 1990-х, создавая фильмы и сериалы, которые все, кроме самых преданных фанатов, стали считать скучными и посредственными.

«Логика повествования важна для людей. Они хотят сюрпризов и ожидают, что все части паззла сложатся в единое целое», – объясняет профессор Колумбийского колледжа Чикаго, специалист по телевидению Майкл Нидерман, который изучает субкультуры фанатов.

Кинокомпания «Sony» тоже пошла по этому пути, внимательно изучая реакции фанов на спин-оффы «Marvel». После сдержанных комментариев по поводу первого трейлера фильма 2018 года «Веном», маркетинговая группа студии, которая мониторит отзывы фанов в социальных сетях и делает рекомендации по изменению сценария, предложила добавить немного «перченого» юмора и чтобы Веном откусил кому-то голову. В итоге лента собрала в мировом прокате намного больше, чем предполагалось: 856 миллионов долларов.

Добро пожаловать в Мультивселенную: студии идут на поводу у фанатов

Киновселенная Marvel растет: Джейми Фокс, который сыграл злодея Электро в ленте 2014 года «Новый Человек-паук: Высокое напряжение», вновь возвращается на большой экран с Томом Холландом. В то же время приключенческий триллер «Мир Юрского периода: Господство», сиквел ленты 2018 года «Мир Юрского периода 2», собравшей 1,3 миллиарда долларов в мировом прокате, собирает звезд из самого первого фильма – Сэма Нила, Лору Дерн и Джеффа Голдблюма.

Пока фаны аплодируют, режиссер Колин Треворроу отмечает, что недостаточно просто вернуть героев на экран: «Да, мы все взволнованы, но когда эмоциональный подъем пройдет, настанет черед вопроса «почему?».

Треворроу закончил работу над вторым сезоном сериала от стримингового сервиса « Netflix » «Мир Юрского периода: Лагерь Мелового периода» (премьера прошла 22 января), он объясняет: «Что делают эти герои? Почему они должны быть неотъемлемой частью фильма?»

Добро пожаловать в Мультивселенную: студии идут на поводу у фанатов

Продюсер Стэн Ли любил вспоминать цитату из комиксов «Marvel»: «Не важно, что говорят, аудитория на самом деле не хочет нововведений. Им нужна лишь иллюзия изменений». Работу киностудий в этом году как раз можно описать этой цитатой. Так, сценарист Гуггенхайм признается: «Когда я пишу, я всегда помню о фанатах, но они не диктуют мне правила».

Катерина Бауман, специально для MovieNews.Film

Источник: movienews.film



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика