Утилизационный сбор вырастет до конца марта


Утилизационный сбор вырастет до конца марта

Дополнительные средства, полученные в результате повышения ставки, пойдут на финансирование различных госпрограмм поддержки спроса вроде льготного автокредитования.

Утилизационный сбор на автомобили в России будет повышен, соответствующее постановление правительства уже готово. Глава Минпромторга Денис Мантуров полагает, что изменение произойдёт уже в первом квартале нынешнего года. Напомним, такой сбор появился в 2012 году. С тех пор он не раз корректировался под инфляцию путём изменения коэффициентов, на которые умножается так называемая базовая ставка (она до сих пор не менялась). На этот раз именно базовая ставка должна увеличиться: на легковушки — с 20 тысяч до 25 тысяч рублей, на грузовики и прицепы — со 150 тысяч до 187,5 тысяч.

Утилизационный сбор вырастет до конца марта

Величина сбора при ввозе в страну машин физическими лицами для личного пользования более гуманна, чем для юрлиц: сейчас для новых (и не старше трёх лет) легковушек применяется коэффициент 0,17 (сумма утильсбора — 3400 рублей), для машин старше трёх лет — 0,26 (5200 рублей). По новым тарифам будет 4500 и 6500 рублей.

Напомним, для новых легковушек, ввозимых в страну юридическими лицами или произведённых здесь, коэффициенты зависят от рабочего объёма мотора. Например, при объёме от 1,0 до 2,0 л коэффициент равен 8,92 (а вся сумма сбора — 178 400 рублей). Для электрокаров коэффициент куда ниже (1,63), а сумма — 32 600. При этом правительство компенсирует почти все затраты на утильсбор для предприятий, выпускающих машины с высокой степенью локализации. Чем выше локализация, тем больше размер этой компенсации. Обсуждаемая мера приведёт к ещё большему росту доли рынка у марок с локализованным производством, и у Лады.

Утилизационный сбор вырастет до конца марта

По итогам 2020 года у Лады доля рынка составила 21,5% (+0,9% к 2019-му), у KIA — 12,6% (-0,2%), у Hyundai — 10,2% (за год не изменилась), у Renault — 8% (-0,2%), у Фольксвагена — 6,7% (+0,4%), у Шкоды — 5,9% (+0,9%), у Тойоты — 5,7% (-0,2%).

Что касается цен, то многие автопроизводители уже скорректировали прайсы на автомобили с началом 2021 года (роль сыграли рост затрат на сырьё, общая инфляция). Ещё один скачок, вызванный именно новым утильсбором, не должен быть существенным. По оценке Минэкономразвития, рост цен на отечественные или локализованные модели, вызванный новыми ставками, составит менее одного процента, а импортируемые новые легковушки могут подорожать на 2%. Правительство считает, что утилизационный сбор — это не только забота об экологии, но и способ стимулировать выпуск автомобилей на территории нашей страны вместо их ввоза, что благоприятно со многих точек зрения (рабочие места, налоги и так далее).

Источник: drive.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика