Куда исчезли десять потерянных колен Израиля?


Куда исчезли десять потерянных колен Израиля?

Когда-то очень давно, ещё до нашей эры, Иисус Навин и 12 еврейских колен (племён) завоевали Ханаан, Землю Обетованную после смерти Моисея. Это были Ашер, Дан, Ефрем, Гад, Иссахар, Манассия, Неффалим, Рувим, Симеон и Завулон. Они являлись сыновьями и внуками Иакова. В 930 году 10 колен составляли северное Израильское царство.

А на юге два колена, Иуда и Вениамин, построили царство Иудейское. В 721 году до нашей эры ассирийцы завоевали северное царство. После этого, скорее всего, произошла ассимиляция десяти колен Израиля с другими народами, поэтому они затерялись в истории. Но люди до сих пор продолжают верить в то, Десять Затерянных колен будут найдены.

В IX веке был еврейский путешественник Эльдад ха-Дани. Он сообщил о местонахождении племён за «реками Абиссинии». Люди проживали на дальнем берегу реки Самбатион рядом с ревущим потоком камней, который успокаивается только в субботу, когда евреям запрещено путешествовать. Позднее, в первой половине XVII века, легенду о Десяти Затерянных кленах Израиля использовал Манассия бен Исраэль для того, чтобы умолить Оливера Кромвеля принять евреев в Англию.

Часто потомками потерянных племён считают ассирийских христиан, мормонов, афганцев, бета-израильтян Эфиопии, американских индейцев и даже японцев. Среди многочисленных иммигрантов в государство Израиль, образованное в 1948 году, несколько человек заявляли о своей принадлежности к одному затерянному колену. Они называли себя потомками Затерянных племён. Потомки двух колен, Иуды и Вениамина, выжили как евреи. Они и образовали новую родину.

В отрывке 1 Паралипоменон говорится что «десять колен Израиля были там до сего дня». Этому вторят пророчества Исаии, Иезекииля, Иеремии, где говорится, что придёт время, и все братья-потомки соединятся друг с другом. И всё это создаёт легенду о Десяти Потерянных Коленах, которая очень устойчива в иудаизме и за его пределами.

До недавнего времени существование десяти племён рассматривалось, как неоспоримый факт на протяжении всего периода Второго Храма и Талмуда. В апокрифической книге Товит изображён как потомок колена Неффалима. Иосиф утверждает, как факт, что «десять колен до сих пор находятся за Евфратом, и их огромное множество, и их нельзя исчислять числом». Об этом говорят и другие древние источники.

Неспособность их воссоединиться со своими братьями объяснялась тем, что во времена Иуды и Вениамина евреи были рассеяны по всему свету. Десять колен были изгнаны за таинственную реку Самбатион, которую невозможно перейти. Только одна треть изгнанников смогла выйти за пределы Самбатиона, вторая треть дошла до «Дафны Антиохской», а над третьей спустилось облако, скрывшее их. Но все три части скоро вернутся.

Начиная с эпохи Средневековья и до недавнего времени было высказано много утверждений о потерянных еврейских племенах. Путешественники и исследователи, еврейского и нееврейского происхождения, наивные учёные пытались открыть тайну потерянных колен. Они отождествляли с ними другие народы. Вышеупомянутый путешественник ха-Дани говорил, что он является потомком колена Дана и неоднократно общался с представителями ещё четырёх потерянных колен.

Куда исчезли десять потерянных колен Израиля?

А Дэвид Реувени утверждал, что брат Иосифа, король, колен Рувима, Гада и половины колена Манассии, поселившихся в Хайбаре в Аравии, был никто иной, а Хавор II. Вениамин из Туделы дал обширное описание десяти колен. Он писал, что четырьмя коленами Дана, Ашера, Завулона и Неффалима управлял свой собственный правитель – Иосиф Амаркала., а евреи Хайбара принадлежали коленам Рувима и Гада и половине колена Манассии. В древней легенде все они воевали с пресвитером Иоанном в Эфиопии. Эту историю повторял и Обадия из Бертиноро в своих письмах из Иерусалима в XV веке. Но Левий старший считал их фальшивками.

В XIX веке Иаков Сапфир тоже надеялся обнаружить потерянные племена. Он очень подробно описал историю Баруха, еврея из Цфата, посетившего Йемен. Путешественник побывал в необитаемой пустыне и установил там контакт с евреем, который утверждал, что является потомком сыновей Моисея. Но раввина Баруха убили до установления контакта с потерянным коленом сыновей Моисея в Персии. Они передали письмо в Иерусалим. У Баруха вызвала сомнение история Эльдада ха-Дани.

Различные версии, одна более надуманней другой, выдвигались на основе придуманных доказательств. Авторы теорий пытались отождествлять разные народы с десятью затерянными коленами. Места их нахождений простирались от Африки, Индии до Китая и Японии, От Персии, Курдистана, Кавказа до Великобритании и США. Путешественник Аарон Леви де Монтесинос, возвратившись в Амстердам из Южной Америки в 1644 году, поведал увлекательную историю о том, что обнаружил индейское племя в Кордильерах, которое приветствовало его на иврите. Всё это путешественник рассказал под присягой.

Ему полностью поверил Манассия Бен Исраэль, раввин Амстердама. Он посвятил ей свою «Надежду Израиля», которую отправил в английский парламент. Написанное на латыни произведение, в том же году было переведено на английский и опубликовано. Манассия Бен Исраэль считал это «свидетельство» рассеивания евреев по всему свету и просил Кромвеля вернуть евреев в Англию, которая была в то время страной, где евреев ещё не было. Эта переписка между Манассией Бен Исраэлем и английскими теологами, способствовала в конечном итоге появлению евреев в Англии.

Появление евреев в Индии имеет несколько версий. По одной из них евреи бежали морем из-за преследования Антиоха Епифана. Согласно ей, тогда выжили семь мужчин и семь женщин. Они поселились в деревнях и приняли местные имена и фамилии, оканчивающиеся на -кар.

Там они занялись добычей нефти. У евреев Бене Исраэль в практике отсутствуют традиции Хануки. Впервые об еврейской общине в Индии общественность узнала от Давида-Рахаби в XVIII веке. Живущие в Кончинах евреи, действовали как канторы, ритуальные палачи, и учителя. Свою первую синагогу евреи Бене Исраэль построили в 1796 году. Только во второй половине XIX века была разрушена их изоляция от остального еврейского мира.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика