Важнейшие особенности ловли на мормышку зимой


Важных особенностях ловли на мормышку со льда. Вопросы касающиеся выбора кивка, мормышки, лески, хитрые приемы игры, нюансы правильного бурения лунок и другие важные и полезные приемы, позволяющие рыболову быть с уловом.

Всем хороша кудесница зима, минимум снаряжения, простейшие гениальные снасти, которым доступны самые отдаленные уголки водоемов. Особенность зимы в том, что она практически стирает грань между обычной и спортивной рыбалкой, мороз во многом объединяет эти виды ловли.

Важнейшие особенности ловли на мормышку зимой

«Любимая мормышка» нужна ли?

Когда-то у меня были любимые мормышки хитрых форм (под опарыша, муравья и даже мотыля), дававшие немало рыбы. Но став больше ездить по разным водоемам, убедился, что если сильно заострять внимание на «особо любимой» обманке, то не рыба ловится, а больше ищется место, где работает эта обманка. По этой причине уловистая мормышка избегает разнообразия форм, стремясь к функциональности. Обычно это различных размеров «дробинки» или «капельки», которые при минимальных параметрах имеют максимальный вес. Мормышка «капля» более распространена – её проще удерживать в руках при наживлении и снятии рыбы, но мне больше нравятся «дробинки» разных размеров, от миниатюрных диаметром 2 мм до крупных в 5 мм. Первые больше подходят для слабого клева на мелях, более крупные – для скоростной рыбалки при жоре здесь же или облова солидных глубин. Плюс разное покрытие мормышек, серебристое и что-то темное – черное, коричневое или цвета потускневшего свинца.

В мормышках даже одного размера варьируется размер крючка – небольшой (№20-22) для ловли мелочи на такую же миниатюрную наживку, к примеру, на кормового мотыля, который порой здорово оживляет клев. Или значительно более крупный крючок для рыбы приличных размеров, предпочитающей объемную наживку в виде пучка мотыля, крупного опарыша и т.п., но лучше идущей на небольшую мормышку. Другими словами, в практической рыбалке нет прямой зависимости – чем больше приманка, тем больше крючок, но, к сожалению, именно эта зависимость обычна на прилавках магазинов.

Зато есть единое правило по толщине крючка, даже самый крупный должен быть достаточно тонким, сводящим к минимуму количество холостых поклевок. Кроме того, лишь на тонком крючке наживка смотрится красиво, естественно, а не скомканным почти вытекшим трупиком. Раньше опытные рыболовы и те, кто увлекался спортивной рыбалкой, истончали крючки, вытравливая их в смеси соляной и серной кислоты (так называемая «царская водка»), чтобы жало прилипало ко рту рыбы, а мотыль и репейник надевались практически без повреждений. Ведь рыба зимой больше, чем летом, обращает внимание на качество наживки. Мотыля не цепляю по-летнему за кожицу, а вне зависимости от количества надеваю полуколечком – прокалывая у черной головки, проводя крючок вдоль тела, выводя жало наружу где-то посередке. Точно так же наживляю и опарыша, а вот репейника просто протыкаю насквозь.

Нынче, в основном, рыбаки – зимники применяют вольфрамовые мормышки с обычным сквозным отверстием для пропуска лески, считается, что мормышки с петелькой сверху дают ломаную игру. Но остались еще и приверженцы классического свинца, который лишь чуток легче вольфрама, дешевле и на порядок проще в изготовлении, и я больше люблю ловить свинцовыми моделями, и часто отвергаю «корявый» вольфрам, коего полно в продаже.

Всегда смотрю, чтобы мормышка была хорошо отбалансирована – привязанная к леске, висела под углом около 120-130 градусов. Если в процессе ловли или при хранении на удильнике принимает большой угол, то сразу перевязываю.

Настройкой «инструмента»

Под настройкой «инструмента» понимаю гармонию удильника, кивка, мормышки и лески. В среде удильников властвует «балалайка», у которой корпус является и рукояткой, защищает леску на катушке, хорошо лежащий в ладони и не холодящий её. Немаловажно, что ручка компактна (удобно хранить в ящике несколько штук) и легка – около 25 г. Последний момент очень существенен – сложно хорошо мормышить тяжелым удильником. Катушка у нее достаточно большого размера, позволяющая быстро разматывать – сматывать леску. Важно только, чтобы регулировка тормоза позволяла вращаться катушке плавно, без рывков, иначе можно порвать тонкую леску при размотках, когда выставляешь рабочий спуск, что очень обидно.

Хлыстик – при всей, казалось, простоте, является важнейшим элементом снасти, передающим движение руки на играющий кивок и гасящим вес рыбы при подсечке. Выбор здесь в большей степени субъективный, основанный на прочности, гибкости и легкости. Мне нравятся укороченные, длиной около 10 см.

Кивок – всему голова, ведь он не только позволяет заметить легенькую поклевку, но и вынуждает рыбу клюнуть, передавая мормышке подходящую игру. В зимней рыбалке уже много лет властвует отработанный вариант кивка – коническая лавсановая пластина с парой отверстий под жилку, одно на самом кончике, другое посередине. Считается, что длинные кивки больше подходят для ловли бели, короткие – для окуня, хотя все это условно, ведь нет общего правила, руки и приемы игры у рыбаков различные. Просто, выбирая кивок, нужно учитывать тот факт, что узкие пластины выдают более размашистые, резкие колебания, по сравнению с короткими. А вот универсальных кивков (длинный – для легкой мормышки, укоротил – для тяжелой) практически не применяют, особенно в спортивной рыбалке. Опытные рыболовы стараются под конкретную мормышку подбирать специальный кивок определенной длины, ширины и толщины. Чтобы на разного веса мормышки один вид игры передавался практически без особого изменения. Что касается «лучшего» изгиба кивка под массой мормышки, то его просто не существует – кому-то нравится рыбачить висящей отвесно «соплей», кому-то с минимальным изгибом. Выбирая для себя лучшее, опытные рыбаки обычно «пляшут от печки» — угла 40-45 градусов. Хотя у каждого кивка есть свой «лучший угол», с которым получается желанная игра.

Про леску и говорить особо нечего, уже давно миновали времена, когда лишь спортсмены ловили на «паутинки». Более того, «спортивная» леска растет в диаметрах, доходя до 0.10-0.12 мм. Ибо применение тонких» струн» (0,05-0.06 мм) не самоцель, а необходимость при слабом клеве ловить на мельчайшие мормышки, передавая им игру, а не дерганье вверх-вниз. Помимо малой разрывной нагрузки, у сверхтонких лесок есть существенный недостаток – чаще путаются, особенно на глубинах свыше 3 м и при сильном ветре. Значительно снижается скорость вываживания.

Лирика лирикой, но пора на рыбалку

Отправляясь на озеро, водохранилище или глубокое староречье, буру как минимум пару удочек. Одну с тоненькой лесочкой 0.06 мм и малюсенькой мормышкой, вторую с приманкой потяжелее и леской 0.08-0.10 мм. Говоря о диаметрах лесок, имею в виду реальные, проверенные микрометром – себя еще обмануть можно, а вот рыбу не обманешь.

Порой, выходя на водоем, появляется сугубо «спортивное» желание – наловить побольше за короткое время. При этом, как обычно, наперед неизвестно, что и где будет ловиться лучше. Большая вероятность, что у берега будет клевать окунь, ерш. Но глубине – подлещик, которого в первую очередь и прикармливаю, просверлив пару-тройку лунок, и поспешу к берегу, пока корм пытается подтянуть рыбу. Огромное количество полосатых держится пятнами-стайками на прибрежных мелководьях. Нарваться на них можно во многих местах – у стены трости, на бугристом дне, у коряжника, камней. Но, бывает, перед глазами открывается вид на голый урез воды. Тогда от берега сверлю с полдесятка лунок на расстоянии 3-4 м, и быстро пробегаюсь по ним с мормышкой. Обычно, таким образом, обнаруживаю перепад глубин в районе метра и сосредоточиваюсь на нем. Если поклевок нет, иду сверлиться вдоль берега, стараясь не отклоняться от свала. Важно понять, как меняется глубина, ведь даже 10 см могут сыграть огромную роль, и чтобы «поймать» эти перепады, при переходах с лунки на лунку не сматываю леску на катушку, а наматываю на кисть руки.

На каждой лунке делаю не более 5-6 проводок, но когда «внутренний голос» подсказывает, что рыба пойдет лишь через несколько минут, задерживаюсь. Только сел, пошел окунек-другой, сразу брошу щепотку мотыля и поставлю флажок – начало есть! Быстренько проверяю соседние лунки с такими же глубинами, пытаюсь понять – беден участок окунем или богат. Если идет один-два окунька на несколько лунок, значит, рыбу придется добывать числом просверленных дырок. При таком раскладе стараюсь почаще бегать на глубоководные прикормленные лунки – если подходит подлещ, то можно очень быстро набрать вес на этой рыбе. Если же нахожу плотные скопления прибрежного окуня, то пытаюсь вычислить лучшие лунки, развивая клевый темп: не засиживаясь на одной дырке, даже если здесь поклевывает, но и не носиться излишне, убегая от рыбы.

При ловле в толпе рыбаки применяют простейший прием, позволяющий плотно собрать окуней вокруг рабочих лунок – закормиться мелким мотылем, бухнув в каждую дырку полную кормушку (хорошую горсть), но это получается очень уж дорогостоящий прием. При отсутствии конкурентов можно поймать не меньше, если просто поискать плотные стайки. Хотя бывает, что по-настоящему сработает лишь одна-две лунки, тогда стараюсь их «добить» полностью. Здесь имеется несколько вариантов. Первый – попробовать разные наживки. Второй – поставлю самую малюсенькую мормышку на леске 0.06 мм, которая может сильно оживить клев. «Паутинка» грозит обрывами, но есть отработанная статистика: девять из десяти обрывов случаются во время излишне резкой подсечки движением всей руки, поэтому стараюсь сечь лишь кистью. В размашистой подсечке есть еще один жирный минус – мормышка высоко взлетает, и по возвращении ко дну рыба просто тупо на нее уставится, долго настраиваясь на очередную поклевку. При короткой холостой подсечке мормышка подскочит лишь на 20-40 см, быстро вернувшись в точку поклевки, и есть большой шанс, что она тут же повторится. Третий способ расшевелить лунку – попробовать разную игру.

Совсем не обязательно все время работать с высокой частотой колебаний, нередко рыба наоборот любит плавные, размеренные движения приманки. Но порой работает лишь «бешеная трясучка», и важно наловчиться придавать мормышке значительную частоту колебаний с одновременным равномерным подъемом. Сначала с той скоростью, с которой получается лучше всего, а когда игра пойдет, попробовать менять скорость проводки, сохраняя все ту же высокую частоту. Можно использовать старинный прием, известный многим опытным мормышечникам: удочка в одной руке, а хлыстик находится между указательным и средним (или большим и указательным) пальцами другой руки. Раздвинув-сдвинув пальцы, задается какая угодно постоянная амплитуда колебаний, а нужная частота выдается рукой, удерживающей удочку. Или так: во время подъема указательный палец стучит по удочке сверху, таким несложно задавать одинаковую частоту и амплитуду, но в тоже время почти нереально добиться быстрой «трясучки».

Кроме того, существует мнение (сам его не разделяю), что стук по удочке может отпугивать рыбу. При быстрой игре обычно увеличивается и количество поклевок, но они уже плохо просматриваются на фоне быстро работающего кивка и порой схожи с задеванием леской краев лунки. Сначала для меня это было проблемой, чтобы с ней справится, делал совсем коротенькую подсечку в ответ на каждое «подозрительное» поведение кивка, затем рука сама автоматически начала сечь в нужный момент – заработали рефлексы.

Часто при прибрежных окуневых поисках нарываешься на красавицу плотву. Прикармливать такие лунки не вижу большого смысла, лучше поищу эту рыбку на более глубоких местах, тем более что окунь к полудню нередко перемещается на глубины под 2 м и более метров, особенно в солнечные дни. Ловится плотва ничуть не сложнее окуня даже на довольно толстую (0.10 мм) леску и приличного веса мормышку с быстрой игрой и скоростной проводкой. Главное, при ловле плотвы, чтобы крючок был маленьким, и наживка пришлась рыбе по душе, тогда пустых поклевок случается даже меньше, чем при ловле полосатого разбойника. Практически всю зиму по плотве отлично работает бутерброд из мотыля и репейника (или некрупного опарыша), а ближе к весне лучшие результаты показывало «чисто беленькое» — 2-3 небольших репейника или один небольшой опарыш без подсадки мотыля. Как и окунь, плотва берет во всех горизонтах воды, лишь у самой нижней кромки попадается нечасто, да и то идет откровенная мелочь.

Ловля в сильный ветер

При ловле плотвы и окуня, любящих красивую игру мормышки, в сильный ветер рыбалка превращается в сущий кошмар! Кивок болтает во все стороны, и ни о какой игре не может быть и речи – мормышка дергается, отпугивая рыбу, и поклевок почти не видно. Чем шире и длиннее кивок, тем хуже дела – увеличивается парусность, сильнее облипает снегом. Поэтому в таких условиях использую короткие, сантиметров 3-4, узкие (1-1.5 мм) кивочки, сильно изгибающиеся под весом мормышки – чем сильнее нагружены, тем лучше держат ветер. Также полезно заслониться от него спиной, но предпочитаю сидеть под небольшим углом (чтобы немного дуло в щеку), в этом случае перед грудью не образуются резкие завихрения, мотающие кивок в непредсказуемых направлениях, и играть легче.

При работе в сильный ветер сложно рассчитывать на успех, если кивок находится далеко от лунки – чем ближе, тем проще мормышить, ведь ветер дергает и леску. Идеальные условия, когда кончик кивка находится в 1-2 см от поверхности воды (когда мормышка лежит на донном грунте). Чем больше это расстояние, тем сильнее влияние на игру и короче отрезок проводки. Поэтому в таких условиях хороши низкий ящик и рука, привыкшая начинать проводку, удерживая кивок вблизи лунки, следя за тем, чтобы леска не касалась ледяной стенки. Очень удобно в ветер мормышить просто с колен (или с одного колена – кому как нравится), располагаясь максимально близко ко льду, и в большинстве случаев опытные рыбаки, да и многие спортсмены, ловят именно так. Важно только при этом использовать качественные наколенники, которые предохраняют штаны от промокания, да колени от переохлаждения и повреждения.

При широких мормышечных поисках большое значение имеет и работа бура

Бур хорош узкий – в районе 10 см (средняя «мормышечная» рыба пройдет, а сверлить толстый лед гораздо легче), хотя сгодится любой, ведь, в отличие от активного блеснения, в мормышечной рыбалке обычно сверлится значительно меньше лунок. Зато очень важно как сверлить лед, чтобы не распугать всю рыбу, особенно на небольших глубинах! Когда-то подсмотрел эффективный питерский «спортивный» вариант. На первой лунке толщина льда вычисляется количеством оборотов шнека. Далее на последних двух-трех оборотах замедляю скорость вращения, чтобы не проваливать шнек под лед. Просверлил (ножи чуть глубже нижней кромки льда), плавно достал, вывернув большую часть шуги. Если лед толстый, то в лунке останется еще достаточно крошева, тогда повторно тихонько ввожу бур до середины лунки и сделаю несколько оборотов, не поднимая и не опуская – еще часть шуги выбросится на лед. Дальше только шумовкой окончательно прочищу лунку, но не полностью, а так, чтобы сверху плавал тонкий слой, затемняющий точку ловли.

Ёрш на мормышку

На зимней рыбалке случается такое, что как не изгаляйся, но активность рыбы все равно никакая, тогда выручает ерш, которому «по-барабану» и плохое атмосферное давление, и пониженное содержание кислорода в воде. Неспроста в феврале многие мастеровитые рыболовы берут в расчет и ерша. Причем непритязательность этой небольшой рыбешки позволяет применять достаточно толстые лески (0.10 даже 0.12 мм) и тяжелые мормышки, что очень хорошо – сильно ускоряется рыбалка. Вот только со снятием «колючки» с крючка возникают сложности. Хороший прием – надавить пальцами на жаберные крышки, ерш сразу удивленно открывает рот, позволяя быстро достать крючок. Самое же главное – не засидеться там, где поклевки не частят, и идет откровенно мелкая «колючка». Поэтому или «скошу глаз» на соседей, подсмотрев, как идут у них дела, или активно побегаю с буром. Проверка новых лунок на факт наличия в них ерша занимает минимум времени: чередую постукивание и шевеление по дну с медленным подъемом приманки максимум на полметра – при быстром ершики часто мажут.

Мормышка с мальком для окуня

Натаскавшись мелочи от души, временами сильно хочется поднять на лед что-то посолиднее, но охота за тем же крупным окунем с небольшой мормышкой осложняется – приманка доступна «матросикам», которые почти всегда крутятся возле старших братьев. Кроме того, солидный окунь нередко просто не реагирует на небольшие мормышки с обычными наживками. Зато уважительно относится к мальку на крупной мормышке. Рыбалка с такими приманками получается активная, удочка все время в руке, приманкой подыгрываешь в любом слое воды, меняя места – весело и увлекательно!

Главная проблема – заготовка малька. Солидный горбач неплохо реагирует на мелкого окунька, плотвичку, ерша длиной 4-5 см, которых без проблем можно натаскать под самыми берегами на миниатюрную мормышку с самым маленьким крючком, наживленным репейником, мелким мотылем, поместив живцов в небольшую емкость с водой. В сильный мороз храню снулого малька в коробке за пазухой – нормальный вариант, ведь на крючке мормышки малек все равно быстро уснет, но подыгровка заставляет рыбку активно двигаться, привлекая окуня.

Извращаться с какой-то особо сложной игрой не вижу большого смысла, окунь хорошо берет при плавных покачиваниях кивком или просто на медленном подъеме без колебаний на полметре от дна и на таком же спуске. Кивок жесткий, металлический, под весом приманки прогибается лишь чуток – таким проще играть плавно. Леска 0.2 мм. Обычно применяю тяжелую (1-1.5 г) мормышку «чечевицу» диаметром около сантиметра с крючком №8 с удлиненным цевьем. Малька цепляю за верхнюю губу. Если он слабо держится, то прокалываю обе губы. Несмотря на прочную леску, способную достать любого окуня, расход мормышек может быть значительным – на участках, где стоит хороший окунь, часто пасется и щука, которую не всегда удается достать. Щучья хватка видна сразу – рывок в сторону, леска сильно прижимается к стенке лунки. Полосатый же обычно тянет вниз или подбивает вверх, ослабляя кивок.

Мормышка с мальком – самый простой способ зимней охоты за окунем приличных размеров. Главное – отыскать его. Здесь большие наработки имеются у блеснильщиков, они любят и умеют оперативно вычислять нахождение полосатых стай. Мормышечнику же остается только внимательно понаблюдать за ними и «намотать на ус» их тактику поиска.

Источник: fishx.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика