«Северный поток-2»: Есть высший суд


«Северный поток-2»: Есть высший суд

Россия может обратиться в суд для защиты проекта «Северный поток-2» от американских санкций. Такое заявление сделал в понедельник зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев. Правда, непонятно, какой суд мог бы помочь решить вопрос в пользу России – до сих пор прецедентов успешного оспаривания экстерриториальных санкций, вводимых США, не было. Кроме того, разбирательство в международных инстанциях может занять годы. О перспективах судебного решения проблемы «Северного потока – 2» — в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

Россия может задействовать судебные механизмы для защиты строительства «Северного потока – 2», заявил журналистам Дмитрий Медведев. Правда, тут же оговорился, что этот путь не будет легким. «В суд можно обратиться, безусловно. Только еще нужно понять, в какой суд», — приводит слова Медведева агентство ПРАЙМ. По его словам, это могут быть как национальные, так и контрактные суды.

«Наверное, потенциально, можно обратиться и в американский суд, но только это все будет очень долго, и у нас нет никакой уверенности, что американский суд займёт в этом смысле объективную позицию», — добавил Медведев. В данной ситуации гораздо важнее позиция лидеров государств и бизнеса, которые должны сказать свое слово, отметил запред Совбеза.

С последним утверждением сложно не согласиться. Позиция США в отношении решений национальных и международных судов хорошо известна – они выполняются только в том случае, если соответствуют интересам Америки. Что же касается санкционных вопросов, то здесь судебная практика и вовсе говорит о полном доминировании США. Например, в 2018 году Иран обратился в Международный суд ООН с требованием отменить санкции, наложенные на него администрацией Дональда Трампа. Единственное, чего он смог добиться – суд потребовал от Вашингтона не распространять действие санкций на гуманитарную помощь и поставки запчастей для ранее закупленной техники.

Мало надежды и на Арбитражный суд ВТО, где санкции могли бы быть представлены как попытка недобросовестной конкуренции за место на европейском газовом рынке. Во-первых, эта инстанция уже продемонстрировала свое негативное отношение к российско-европейским газовым проектам, отклонив в первой инстанции иск России о признании незаконными ограничения Третьего энергопакета. Во-вторых, разбирательства там даже в идеальных условиях длятся годами (уже упомянутый иск рассматривается с 2014 года и сейчас завис в апелляционной инстанции). Сейчас же Арбитраж ВТО и вовсе неработоспособен из-за отказа США участвовать в его работе.

В этих условиях позиция лидеров заинтересованных государств действительно может оказаться решающей. Мы уже писали о том, что администрация Байдена, шедшая к власти в том числе под лозунгами восстановления трансатлантического единства, не сможет занимать прежнюю позицию диктата в отношении проекта, который в Европе однозначно воспринимается как внутреннее дело. В то же время надо учитывать и то, что меняется восприятие Европой своего положения в мире. Как заметил в своей статье на сайте Carnegie.ru публицист, в прошлом – дипломат Александр Баунов, «неожиданным образом глобальный кризис, вызванный пандемией, оказался временем, когда Европа вопреки ожиданиям не стала теснее прижиматься к сильному или искать срочную замену отдалившейся и скомпрометировавшей себя Америке. Напротив, Европа проявила свою отдельность, особость, показала себя не как филиал большого Запада или большой Евразии, а как вполне самостоятельный и самодостаточный регион мира».

Конечно, ожидать, что из-за «Северного потока – 2» Евросоюз пойдет на разрыв отношений с США, было бы наивно. Но и у Вашингтона больше не получится игнорировать мнение европейских стран, и там это отлично понимают, посылая сигналы о готовности к переговорам по этому вопросу. Евробюрократы – большие мастера «заматывать» обсуждение любого вопроса в бесконечной череде консультаций и согласований. Пока они идут, газопровод уже успеют достроить.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика