Что такое масло нероли?


Это ароматическое вещество хорошо известно любителям ароматерапии. Считается, что его название происходит от имени графини Нероли, которая очень любила этот аромат. Статья поможет узнать о практическом применении этого масла.

Что такое масло нероли?

Эфирное масло нероли производят из цветков цитрусовых деревьев. Оно известно с древних времён: экстракт цветков апельсина использовали для ароматизации воздуха в помещении ещё в древнем Риме.

  • Наиболее редкую и дорогую разновидность масла нероли получают из лепестков горького севильского померанца.
  • Почти так же высоко ценится португальская разновидность масла из цветов сладкого апельсина.
  • Значительно больше распространены и чаще встречаются в продаже формы, которые производятся из цветков лимона и мандарина.
Что такое масло нероли?

Эфирное масло нероли представляет собой жидкость, имеющую золотистый оттенок и характерный горьковато-цветочный, довольно яркий аромат. Технология его получения весьма дорогая, а выход продукта очень мал, но уникальные качества масла нероли делают его востребованным.

Оно используется в качестве компонента дорогих парфюмерных и косметических продуктов. В косметологии и медицине масло нероли применяется, как правило, в смеси с другими эфирами. Считается, что его аромат хорошо сочетается с запахом цитрусовых эфирных масел, а также экстрактов розмарина, лаванды и мяты.

Полезные свойства

Целебные свойства масла нероли являлись одной из причин его популярности ещё в древние времена. Его применяли как для лечения внутренних болезней, так и для борьбы с кожными заболеваниями.

Что такое масло нероли?

Эффективность масла нероли обусловлена следующими его свойствами:

  • Приведение в норму обмена веществ.
  • Антибактериальное и противовирусное действие.
  • Нормализующее влияние на сердечный ритм.
  • Укрепляющее действие на сосуды.
  • Способность увеличивать работоспособность.
  • Спазмолитический и расслабляющий эффект.
  • Улучшение аппетита и нормализация процесса пищеварения за счёт активизации выработки необходимых для этого ферментов.
  • Противоотёчное действие.
  • Лёгкий успокоительный эффект.
  • Способность улучшать настроение.
  • Лёгкое снотворное воздействие.
  • Восстановление гормонального баланса.
  • Благотворное воздействие на половую функцию.
  • Активизация регенерации, роста и развития клеток.
  • Улучшение состояния кожи (ускоряет регенерацию, нивелирует пигментацию, нормализует жировой баланс, устраняет прыщи).

Самые популярные способы применения: ароматерапия и добавление нескольких капель в косметические средства любого назначения.

Что такое масло нероли?

Показания

Целебные свойства масла цветков апельсина используются при следующих патологических состояниях:

  • Депрессивные расстройства, нарушение сна, неврозы. При этих заболеваниях реализуется лёгкое седативное действие масла нероли, а также его способность нормализовать эмоциональный фон.
  • Средства способно уменьшать болезненность в брюшной полости и газообразование при коликах, кишечных инфекциях, диарее.
  • При менструациях ароматическое вещество способно снижать болевые ощущения, а также нивелировать нарушение цикла в пременопаузальном периоде.
  • Головные боли, в том числе мигренозного характера.
  • Острые респираторные инфекции. В этих случаях масло нероли способно ускорять выздоровление.

Эфирное масло нероли используется и в качестве одного из компонентов комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия, артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма, вегето-сосудистая дистония.

Что такое масло нероли?

Масло нероли — это не только ароматическое вещество, которое можно использовать для ароматизации воздуха в помещении. Являясь богатым источником биологически активных веществ, оно используется при комплексном лечении многих заболеваний и при правильном применении способствует повышению работоспособности и общему оздоровлению организма.

Автор:

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика