Нужно ли России идти по пути СССР?


От автора: В последнее время, в России, раздается всё больше и больше голосов в пользу бывшего СССР. Мол, развал СССР, это величайшая трагедия, мол, нам снова нужно идти по этому пути и т. д. Конечно, мне тоже жалко пострадавших в результате развала СССР людей, но, справедливости ради, нужно признать, что развал Советского Союза, это естественный процесс, который невозможно было остановить. Союз сгнил сам собою, как сгнивает старое дерево.

Нужно ли России идти по пути СССР?

Советская экономическая модель довела нас до того, что в конце 80-х в магазинах был только хлеб и березовый сок, а большинство продуктов первой необходимости продавались по талонам. Везде был дефицит, машина была запредельной роскошью, миллионы людей жили в бараках, так и не дождавшись своих бесплатных квартир, зарплаты хватало от получки, до получки и т. д. и т. п. Конечно, были мажоры и в СССР, то есть, те, кто смог хорошо устроиться. Более или менее нормально, люди жили в Москве и Питере, в то время как провинция загнивала. Кому интересно, как умирал СССР, посмотрите фильм Говорухина «Так жить нельзя». Я сам в это время оканчивал институт, это всё – полная правда.

Не нужно создавать мифы о прекрасном СССР. В СССР, что ни период, то проблема: начали с революции, потом гражданская война, потом коллективизация, повальный голод по всей стране в начале 30-х, раскулачивание, репрессии и т. д. Потом война, в которой из-за полной бездарности советского руководства, в первые годы войны только в плен попало более 5 млн. человек, и ещё несколько миллионов были угнаны работать в Германию. Кстати, посмотрите немецкую хронику, которую они сняли в Кривом Роге, сразу после отхода Красной Армии: возле металлургических гигантов люди живут в полной нищете, практически в землянках. Про сельскую местность вообще молчу, крестьяне, фактически были крепостными, им не давали на руки паспорта, платили за трудодень 30 коп., когда ботинки в магазине стоили 10 руб. Я лично общался со стариками, которые всё это помнили.

Происходило это потому, что такая необходимая индустриализация страны была направлена исключительно на военно-промышленный комплекс, тогда как простые люди были никому не нужны. Потом после тяжелейшей победы, кое-как начали восстанавливаться. Опять голод в конце сороковых (во время которого, по разным оценкам, умерло до 1.5 млн. человек). Потом Хрущёв со своей кукурузой… Начали строить дешёвое жильё (клетки в хрущёвках), которое стоит до сих пор, хотя обещали, что ему срок 50 лет, а потом построят лучше. Но не вышло. Правда, люди и этим бетонным клеткам были рады, всё же, это лучше чем жить в бараках. Пришел Брежнев и начался великий застой и воровство, воровали всё и вся, тянули с работы всё, что только можно, т. к. зарплаты были маленькие. Молодым семьям приходилось очень трудно, т. к. у молодых специалистов зарплаты были, практически повсеместно, мизерные. Более-менее люди начинали жить при выходе на пенсию, т. к. одному можно было как-то протянуть на пенсию плюс небольшая подработка, и то приходилось помогать детям. При этом раздули армию, численность которой доходила порою до 5 млн. человек и выше.

В результате разбазаривания ресурсов, в том числе, на помощь республикам Средней Азии и развивающимся странам и неподъёмные траты на армию, убили собственную экономику, которая, по большому счёту, жила только за счёт торговли нефтью и другими энергоресурсами. Лёгкой промышленности практически не было, импортные вещи стоили кучу денег (джинсы могли стоит целую зарплату или около того), машина была роскошью. Мои родители постоянно стояли в очередях за мясом, маслом и другими продуктами (и это семья военнослужащего), фрукты были в дефиците, или стоили очень дорого, за счёт чего богатели кавказцы и торгаши из Средней Азии.

К концу семидесятых резко упала рождаемость, народ начал спиваться (ещё раз советую посмотреть фильм Говорухина «Так жить нельзя», там всё – правда, я в это время оканчивал институт и всё это видел своими глазами). Абортов делалось не меньше, чем сейчас, и все это на фоне дурацкого идеологического давления на людей со всеми этими комсомолами, партиями, политинформациями и т. д. Выезд за границу – это было чудо (в капстрану – практически нереальное чудо), но и тут вам выносили мозг гэбисты своими проповедями, меньше трёх не гулять и т. д. Я ещё молчу про гонения на веру, это отдельная тема. Верующих высмеивали, ломали карьеру, а некоторых, особенно, активных сажали в лагеря и тюрьмы, а до войны, вообще, расстреливали, «аки бешенных собак».

И после всего этого, кто-то ещё начинает рассказывать нам сказки о прекрасном СССР? Если кому и было в СССР хорошо, то это партийной номенклатуре, гэбистам и их приспешникам. А простым людям жилось трудно, очень трудно. СССР хвалят либо дети, которым нынешняя пропаганда навешала лапшу на уши, либо старики, которые тогда были молоды и здоровы, а сейчас болеют и весь мир им не мил. Не слушайте эти сказочки про счастливый и могучий СССР. Был бы он таким прекрасным, не умер бы, протянув всего 70 лет. Запад, который мы постоянно гнобим, нас заметно пережил и опередил. А все эти сказочки про космос, балет, бесплатное образование и медицину просто смешно слушать.

Можно подумать только в СССР было образование, полёты в космос и высокое искусство, да и медицина на Западе развита куда лучше нашей и продолжительность жизни там выше, чем у нас. В том числе, на Западе, уровень жизни людей выше. Это, конечно, не говорит о том, что нужно прогнуться под Запад. Там тоже куча своих проблем. Россия должна развиваться, если хотите, должна доминировать в мире, должна идти своей дорогой, но, не дай Бог, чтобы это опять была дорога к СССР!

Источник: back-in-ussr.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика