Причина роста числа обстрелов на Донбассе

Нежелание Киева конкретизировать меры прекращения огня в Донбассе и разблокировать механизм предотвращения нарушений привело к увеличению количества обстрелов со стороны украинских силовиков, сообщает пресс-служба делегации Донецкой Народной Республики на переговорах.

В субботу в ДНР сообщили, что в результате обстрела украинскими силовиками в селе Александровка на западной окраине Донецка был ранен мирный житель.

«Нежелание официального Киева обсуждать вопросы, связанные с конкретизацией положений мер по усилению режима прекращения огня и разблокировке работы координационного механизма по предупреждению нарушений режима прекращения огня, находит свое прямое отражение в действиях украинских вооруженных формирований», — сообщили в пресс-службе делегации ДНР.

В заявлении отмечается, что увеличение количества обстрелов со стороны украинских силовиков «демонстрирует безалаберное отношение украинских властей к достигнутым ранее договоренностям на треке безопасности».

«Полная информация по очередным военным преступлениям вооруженных формирований Украины была направлена официальными уведомлениями в адрес спецпредставителя ОБСЕ на Украине госпожи Хайди Грау и главы СММ (Специальной мониторинговой миссии — ред.) ОБСЕ, координатора рабочей группы по вопросам безопасности господина Яшара Халита Чевика. Руководство ДНР настоятельно требует от Киева прекратить обстрелы территории республики и отказаться от любых попыток дальнейшей эскалации конфликта», — добавили в пресс-службе делегации ДНР.

Ранее в Донбассе вступили в силу дополнительные меры по обеспечению прекращения огня. Эти меры предполагают полный запрет на ведение огня, размещение оружия в населенных пунктах и ​​вблизи них, а также наступательные и разведывательно-диверсионные действия. Также запрещено инженерное оборудование позиций и использование беспилотников сторонами конфликта вблизи линии соприкосновения. Кроме того, меры предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня.

Новостное Агентство «Харьков»

Источник

Добавить комментарий