Как зимуют животные в экстремальных условиях?


С наступлением холодной зимы для братьев наших меньших начинается тяжелая борьба за жизнь. Это связано как с недостатком еды, так и с сильными морозами, от которых сложно спрятаться. Животные по-разному приспосабливаются к выживанию в природе.

Как зимуют животные в экстремальных условиях?

Многие звери из леса в холодное время года переселяются ближе к человеческому жилью, чтобы легче пережить столь сложный период. Но если так тяжело в зимнее время животным, обитающим в наших широтах, то как же проходит зимовка у зверей, природным ареалом которых являются холодные края, где царит вечная мерзлота? Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Все мы знаем, что в Гренландии, на Аляске, на севере России и в Канаде живут особенно морозоустойчивые животные. Одним из таких необыкновенных животных, привычных к очень низким показателям температуры окружающей среды, является овцебык. Он живет в краях, где температура в зимние месяцы опускается ниже 40 градусов по Цельсию. Однако овцебык, несмотря на лютые морозы, чувствует себя достаточно комфортно.

Дело в том, что под конец осени у овцебыков появляется густой и очень плотный подшерсток, называемый «ки́виет» (qiviut), который и спасает животных от экстремального холода. Когда наступает весна, овцебыки сбрасывают ставший ненужным подшерсток до следующей зимы.

Как зимуют животные в экстремальных условиях?

Благодаря такой «смене одежки» многие животные приспосабливаются к лютым морозам и к изменению пейзажа. Зимняя шубка используется в качестве «камуфляжа» многими животными, среди которых мы можем видеть зайцев, песцов, горностаев. От температуры окружающей среды зависит то, как скоро и насколько интенсивно они начнут линять. К сожалению, в связи с парниковым эффектом все чаще происходят ситуации, когда снег тает раньше положенного срока, тогда «камуфляж» перестает спасать животных.

Еще один обитатель суровых краев, способный перенести очень низкий температурный режим — белый медведь. Эти полярные жители сохранением тепла обязаны не только собственному пушистому шерстяному покрову, но и слою подкожного жира. При намокании шерсть медведя перестает защищать своего обладателя от пронизывающего арктического ветра. Тогда от замерзания косолапого спасает именно его подкожный жир.

Как зимуют животные в экстремальных условиях?

Непереносим был бы зимний лютый холод для водоплавающей птицы (уток, чаек, гусей), чьи лапки не имеют перьевого покрова, который мог бы защитить их от ледяной воды. Благодаря тому, что ноги водоплавающих пронизаны сетью переплетенных между собой кровеносных сосудов, они не страдают от переохлаждения.

А есть на свете и совсем необычные живые существа, которые зимуют в «замороженном» состоянии. Речь идет о древесных лягушках из Северной Америки, которые в холода впадают в состояние, называемое биологами анабиозом. На протяжении зимних месяцев температура тела такой лягушки остается неизменной и составляет шесть градусов ниже нуля по Цельсию.

Что же происходит с ее организмом в это время? Жидкость, находящаяся в тканях тела амфибии, становится льдом, который благодаря гликогену и глюкозе не разрушает клетки ее организма. Вот так она и зимует до наступления тепла.

Зима — тяжелый период для всех живых существ. В это время года животных мучает как голод, так и холод. Однако природа позаботилась о братьях наших меньших и дала им способность переносить даже самые лютые морозы.

Автор: Златка Иванченко

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика