Литва начала считать население «по-литовски»


Литва начала считать население «по-литовски»

В Литве стартовала перепись населения. Помимо традиционного анкетирования, будет применятся так называемый административный механизм, то есть сбор данных от государственных структур, а также опрос через интернет. Планируется, что на первом этапе будут опрошены 40 тысяч жителей страны старше 16-ти лет. Данные детей будут предоставлять родители или опекуны, сообщает Kurier Wileński. По данным газеты, первые результаты переписи будут доступны уже в этом году.

«Данные эти очень важны для польского населения Литвы, поскольку от числа жителей, декларирующих польскую национальность, зависит, какие решения относительно польского меньшинства будет принимать правительство и соответствующие институции. До сих пор число поляков в стране последовательно сокращалось. Согласно данным 2011 года, 6,6% жителей Литвы назвались поляками. Надо, однако, учесть, что у многих в свидетельствах о рождении не указана национальность, а атмосфера долгое время лишь подкрепляла убеждение в том, что национальность может помешать карьере», — пишет издание.

Анкета для заполнения в интернете доступна с 15 января, к сожалению, составлена она только на литовском языке, отмечает газета. Департамент статистики подчеркивает, что отдельным файлом доступен перевод вопросов анкеты на национальные языки и размещен на сайте департамента. То есть, перевод вопросов не приложен к самой анкете. По просьбе общественных организаций перевод был осуществлен на польский, английский, русский и арабский языки, но саму анкету все равно нужно заполнить только на литовском.

«Не все жители Литвы могут самостоятельно участвовать в анкетировании, поскольку если второй этап предполагает опрос дополнительных 40 тысяч жителей, то не достает точного перевода, неизвестно как переведены эти вопросы. То есть, появляется и другая проблема – качество данных и их правдивость, поскольку нет точного перевода вопросы разнятся», — сказала член организации Diversity Development Group, исследователь Аквиле Кришчюнайте.

Она подчеркнула, что как интернет-анкеты, так и вопросы контактных анкет составлены были только на литовском языке. Это может создать проблемы при конкретной формулировке вопросов, например вопроса о национальности, в котором можно выбрать только один ответ. «В Литве много смешанных семей, есть люди, которые дома разговаривают на разных языках, признаются представителями разных национальностей. Это е данные, которые могли бы показать полную картину», — сказала Кришчюнайте.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика