В метель созревает земляника


Пока интернет-аферисты продают горшочки грунта с семенами земляники, можно преспокойно выращивать ее на подоконнике. Этот процесс называется выгонкой, так как кусты сильно истощаются и весной их придется выкинуть.

В метель созревает земляника

Нельзя сказать, что земляника идеально подходит для зимней выгонки. Уж больно она требовательна к свету. Но на южном подоконнике ее можно выращивать с минимальной досветкой. А сам посадочный материал можно накопать в оттепель в своем саду.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Для зимней выгонки лучше всего годятся двух-, трехлетние кусты.

Но подходят не все сорта, а только нейтрального светового дня. Простые же сорта будут дожидаться весны, чтобы начать плодоношение. Это могут быть Сельва, Женева, Референта, Морской пейзаж, Королева Елизавета вторая, Эви 2 и другие.

Есть еще мелкоплодные сорта, которые цветут круглый год. Цветки у них используют в чай, есть еще и мелкие сладкие ягоды.

Главный секрет выгонки земляники

Я выкапываю кусты поздно осенью с цветоносами, и они растут и плодоносят весь год, пока куст не истощится. Главный успех процесса – крупный горшок и плодородный грунт, который я готовлю из перегноя или компоста.

Плюс досветка. Если не досвечивать растения, то урожайность будет низкой.

Сорта нейтрального дня плодоносят неравномерно – волнами, но такой волны, как у обычных сортов, у них нет. Зато ягоды будут всегда. А вкус таких ягод намного лучше, чем у магазинных.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика