Дефицитные товары в СССР


Сегодня, когда магазины «забиты» разнообразными товарами, трудно представить, что даже при наличии денег, купить можно было далеко не все.

Дефицитные товары в СССР

Приходилось стоят огромные очереди, если что-то «выбрасывали» в магазинах или «доставать» через знакомых. Вот несколько примеров.

Эмалированный тазик

Дефицитные товары в СССР

Мечта любой хозяйки — импортный эмалированный тазик, особенно, в 80-е годы за ними была настоящая «охота». Ценились тазики разных размеров.

Туалетная бумага

Дефицитные товары в СССР

В 60-70-х годах туалетная бумага не входила в перечень товаров первой необходимости и производилась в недостаточном количестве. В магазинах, где «выбрасывали» туалетную бумагу, каждый из очереди мог купить только определенное количество, не было ничего зазорного, если потом счастливый покупатель шёл по улице в «ожерелье» из туалетной бумаги. Отсутствие туалетной бумаги восполнялось газетами.

Автомобиль

Дефицитные товары в СССР

Купить автомобиль было не так просто. Можно было встать в очередь по месту работы, ожидание длилось несколько лет. На «чёрном рынке» автомобили стоили значительно дороже.

Книги

Дефицитные товары в СССР

В СССР люди много читали и считались самыми читающими в мире. Но интересных книг не хватало, люди дежурили у книжных магазинов перед завозом товара, покупали собрания сочинений классиков по подписке, которую оформить было не так легко, да и оформляли только по определенным дням. Ещё можно было купить интересную книгу, предъявив талончик о сданной макулатуре.

Сапоги-чулки

Дефицитные товары в СССР

Импортные сапоги-чулки появились в 70-е годы, их привозили из Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии.

Когда в магазинах «давали» сапоги-чулки, женщины брали, не глядя на размер, потом обменивались между собой. К тому же, сапоги большего размера можно было уменьшить, подложив бумагу в носок сапога, а маленькие — разносить: для этого поддевали несколько носков, нагревали обувь над паром и надевали на ногу.

Сумки дорожные, дамские, спортивные

Дефицитные товары в СССР

Сумки более или менее приличного качества распределяли по предприятиям, где тянули жребий, потому что желающих было слишком много.

Мужские костюмы

Дефицитные товары в СССР

Модные и качественные костюмы достать было сложно. При подаче заявления в ЗАГС, можно было приобрести хороший костюм в «Салоне для новобрачных». Там же продавалось хорошая обувь, одежда, белье.

Часто молодые пары договаривались, подавали в ЗАГС заявление, покупали по талону, что считали нужным, а в брак не вступали.

Икра красная и черная

Дефицитные товары в СССР

Икру покупали любую, какую удавалось случайно «поймать» в магазине, и красную, и чёрную. Икра считалась отличным подарком для своих и для «нужных» людей. Икру брали в загранпоездки, там продавали, пополняя скудный валютный бюджет.

Гречка

Дефицитные товары в СССР

В свободной продаже гречка была редко, ее продавали в спец. отделах для диабетиков, отмечая каждую покупку в учетной книжке.

Товар на экспорт

Дефицитные товары в СССР

Товары, выпущенные на экспорт отличались более высоким качеством, если оказывались «выброшенными» в магазине, мгновенно раскупались.

Эти не все дефицитные товары, были ещё: индийский чай, бразильское кофе, жестяные крышки для консервации, цветные телевизоры, кухонные гарнитуры и др.

Самое интересное, почти в каждой советской семье они были.

Источник: pressa.tv



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика